Недоступное образование: Только один из 10 абитуриентов может поступить в вузы Узбекистана

В этом году вузы предоставили только 110 095 квот, а документы на поступление подали больше миллиона абитуриентов. — сообщает Cabar.asia 

Сардор – выпускник средней школы в Кашкардарьинской области Узбекистана. С самого детства он мечтал стать врачом, усердно учился и дополнительно занимался, чтобы осуществить свою мечту.

В этом году он сдал вступительные экзамены, но поступить не смог. Он был среди 1,067 млн абитуриентов, которые в этом году подали документы на поступление в бакалавриат высших учебных заведений страны. Но государственные вузы предоставили только 110 095 квот, то есть почти в 10 раз меньше количества выпускников.

Сардор вместе с еще 956 830 абитуриентами должны думать о том, что они будут делать дальше.

Сколько баллов?

В Узбекистане существуют такие понятия как минимальный проходной и проходной баллы.

Минимальный проходной балл – это необходимый минимум, для того, чтобы экзамен считался сданным. Таковыми считаются 56,7 баллов из максимальных 189 для платно-контрактной основы и 68 баллов – для обучения на грантовой основе.

Не набрав это количество баллов абитуриент не поступит даже если квота есть. Впрочем, даже если выпускник набирает минимальный проходной балл – это не гарантия поступления в вуз.

Проходной балл – минимальное количество баллов, набранных последним зачисленным абитуриентом на тот или иной факультет. Он определяется каждый год после сдачи экзаменов.

Сардор подал документы в Ташкентский педиатрический медицинский институт на факультет терапевтических работ. Кроме него на это направление подали ещё 4 124 абитуриента. Но мест на контрактной основе всего 15.

Несмотря на то, что 2364 человека набрали минимальный проходной балл, поступили только первые 15 человек. Поэтому проходным по этому направлению считается балл, набранный последним принятым абитуриентом, а именно – 176,9.

В случае, если несколько человек получили одинаковые проходные баллы, то квоту могут увеличить. 

В 2019 году средний проходной балл на бюджет по стране составил – 116,9 баллов, а на контракт – 93,7 баллов. 

По итогам вступительных экзаменов всего 10% абитуриентов смогли поступить в вузы Узбекистана. А если говорить о самых популярных учебных заведениях с высоким конкурсом, то там процент поступивших еще меньше. 

Платите больше

Тем не менее у Сардора ещё есть шанс поступить. Дело в том, что в Узбекистане действует система суперконтракта – это второй шанс для не поступивших. 

Ей могут воспользоваться три категории абитуриентов:

  • Те, кто не добрал от 1 до 4 баллов до проходного. Не добрав один балл придётся платить в 1,5 раз больше стандартного размера контракта, два балла – в два раза больше, три – в 2,5 балла, четыре – в три раза.
  • Те, кто получил более 56,7 баллов (минимальный проходной балл для контрактной основы). Им придется заплатить десятикратную сумму контракта.
  • Те, кто набрал менее 56,7 баллов. За учебу в вузе им придется заплатить более чем двадцатикратную стоимость стандартного контракта. Точную цену определяет Государственная комиссия.

Суперконтракт – оплачивается только один раз, в первый год обучения. В последующие годы студенты оплачивают стандартную сумму контрактного обучения.

В среднем платное обучение в вузах Узбекистана стоит 1330 долларов. То есть минимальная сумма суперконтракта составляет 1995 долларов, а для третьей категории абитуриентов – свыше 26 600 долларов.

При средней заработной плате по стране в 230 долларов даже сумма стандартного контракта непосильна для многих семей, не говоря уже о суперконтракте. 

Чтобы оплатить сумму простого контракта обычному узбекистанцу придется взять кредит и, по подсчетам «Центр-1», выплачивать его в течении 11 лет. А ссуды для оплаты суперконтрактов коммерческие банки не выдают. 

Помимо оплаты суперконтракта у Сардора есть еще несколько вариантов. Он может попытаться поступить в вузы за пределами Узбекистана или попробовать свои силы в следующем году. 

Во втором случае ему придется оплатить платёж за повторное участие в тестовых испытаниях (to’lov) в размере половины минимальной заработной платы – 12 долларов. Экзамены бесплатные только  для выпускников 11 классов, детей-сирот и инвалидов I и II групп. 

Платежи за вступительные экзамены ввели с 2019 года и, по данным главы государственного центра тестирования Узбекистана Маджида Каримова, государственный бюджет уже получил свыше 6 млн долларов. 

Все деньги идут в Фонд развития деятельности Государственного центра тестирования и расходуются на мероприятия, связанные с проведением вступительных тестов. Это аренда помещений для сдачи экзаменов, материально-техническая база, обучение и надбавки к зарплате работников Госцентра.

Но и в следующем году шансы Сардора на поступление тоже будут невелики. Желающих получить высшее образование – ежегодно около миллиона, а квот в вузах – в 10 раз меньше.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *