Казахстан согласовывает формальности для начала поставок нефти в Беларусь

Казахстан приблизился к выходу на белорусский и кыргызстанский рынки нефти и нефтепродуктов – в Нур-Султане уже готовят необходимые документы. Об этом заявил заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов, рассказывая о ходе переговоров. 

Казахстан готовит документы, необходимые для выхода на белорусский и кыргызский нефтяные рынки: уже скоро в Нур-Султане рассчитывают выйти на процедуры внутригосударственного уровня. «В принципе, мы первый драфт уже подготовили, остались нюансы по тому, как регулировать эти поставки, в ближайшее время мы уже должны на внутригосударственные процедуры выходить», – заявил заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов.

В начале лета глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев сообщил, что Беларусь и Кыргызстан выразили желание импортировать казахстанские нефть и нефтепродукты, однако Казахстан выдвинул «свои жесткие условия». Они заключались в том, что поставки не начнутся «без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта этой продукции».

Кроме того, требует решения вопрос о количестве сырья, которое будет поставляться в Беларусь, ведь в июне Казахстан приступил к экспорту бензина. На сегодня республика экспортировала на зарубежные рынки уже 15 тыс. тонн бензина АИ-92.

«Экспорт бензина у нас идет, в основном идет в Афганистан, Таджикистан, [а внутри ЕАЭС] – там будет уже процесс переговорный. По объемам, я думаю, что мы должны будем каждый год договариваться», – отмечал Магауов.

Напомним, по словам посла Казахстана в Беларуси Ермухамета Ертысбаева, решения требует также вопрос способа поставок, поскольку транспортировка по железной дороге неэффективна.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *