Жээнбеков оценил идею перехода Кыргызстана на латинский алфавит

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков оценил недавнюю инициативу нового Министра образования и науки по переходу на латиницу. На встрече с председателем Национальной комиссии по государственному языку Назаркулом Ишекеевым он заявил, что не видит смысла в обсуждении данного вопроса. Аргументы президента передает местное информагентство «Кабар».

По мнению президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в период, когда в стране применялась кириллица, культура и наука республики успешно развивались. Он подчеркнул этот факт в ходе встречи с председателем Национальной комиссии по государственному языку Назаркулом Ишекеевым 16 сентября.

«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития», – заявил Жээнбеков.

Пресс-служба президента сообщает, что при этом он отметил необходимость широкого применения государственного языка «не только в повседневной жизни, но и во всех отраслях».

Накануне на заседании Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) ныне новый министр образования и науки Каныбек Исаков поддержал идею перехода на латинский алфавит. «Это главным образом обосновывается глобализацией, чтобы объединить тюркоязычные страны. Если у государства будет возможность», – объяснил тогда свою позицию Исаков в ответ на вопрос депутата Алтынбека Сулайманова.

Инициатива по переходу на латиницу периодически поднимается в Кыргызстане со времени обретения страной независимости. Республика остается последней среди тюркоязычных страна, не совершивших его. Напомним, Казахстан окончательно переходит на использование латинского алфавита в 2025 г.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *