Узбекистан. Суть нового документа о поддержке больных детей за счет «налога на богачей»

В Антимонопольном комитете рассказали о деталях проекта постановления главы государства, в рамках которого в стране может появиться специальный фонд, финансирующий лечения больных детей от онкологических и других трудноизлечимых заболеваний.

Напомним, что уже несколько дней в социальных сетях идет бурное обсуждение проекта документа. Часть экспертов и пользователей высказались резко против него, так как он подразумевает введение некого "налога на богачей", отметив возможную непрозрачность распределения получаемых средств.

В Антимонопольном комитете отметили, что проект предусматривает создание официального веб-сайта нового фонда с отражением на нем отчета по поступлениям средств и об оказанной помощи, а также о расходе средств с возможностью обратной связи и общественного контроля.

Источниками финансирования фонда станут средства, поступающие от целевых сборов и отчислений от:

– ввоза, производства (реализации) алкогольной продукции и табачных изделий, продуктов питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара;

– выручки предприятий, осуществляющих деятельность ночных клубов (рестораны, кафе, пабы, бары);

– приобретения предметов роскоши (дорогостоящие автомобили – от 20 тысяч долларов и более, квартиры – при приобретении жилых помещений общей площадью свыше 200 кв. м для многоквартирных домов и 500 кв. м – для индивидуальных домов).

"Предварительные расчеты показывают, что предлагаемый механизм не повлияет отрицательно на финансовое состояние производителей и на экономику в целом. Например, отчисление за 1 пачку сигарет составит 100 сумов, 1 литра алкогольных напитков – 200 сумов, за литр газированных напитков – 200 сумов, за 10 кг продуктов питания с повышенным содержанием жиров – 100 сумов", – сообщили в комитете.

Проектом также предлагается образовать Попечительский совет Специального фонда с обязательным включением в его состав независимых волонтеров, общественных деятелей и профильных специалистов (практикующих врачей) для обеспечения прозрачности и эффективности функционирования данного фонда.

В комитете также объяснили, почему именно они выступили разработчиками нового проекта постановления.

"Медиками доказано, что отдельные продукты, которые мы употребляем повседневно, могут способствовать возникновению рака. Основные из них – табачная продукция, алкоголь, продукты питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, газировка с сиропом, энергетические напитки", – отметили в комитете.

В Узбекистане более 100 тысяч пациентов являются онкологическими больными, ежегодно раковая болезнь выявляется у 20 тысяч человек. При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Более чем в 50% случаев это заболевание обнаруживается на третьей или четвертой стадии, когда лечение уже не всегда помогает.

Анализ нынешнего состояния области диагностики и лечения онкологических и трудноизлечимых больных, показал дороговизну лечения и недостаточный уровень государственного финансирования именно в этой области.

Например, для проведения химиотерапии пациентам с острыми лейкозами затраты могут варьироваться от 3 до 50 миллионов сумов и выше, на проведение аутологичной трансплантации стволовых клеток крови расходы только на медикаменты составляют от 35 до 100 тысяч долларов.

Выделяемое финансирование недостаточно, а из-за сверхдорогих препаратов население не способно самостоятельно оплачивать процедуры лечения. По линии Минздрава на закупку лекарственных препаратов и одноразовых расходных материалов в 2018 году было выделено 4,8 миллиарда сумов, в 2019 году – 6,8 миллиардов сумов, что недостаточно.

"В соответствии с законом "О защите прав потребителей" государство гарантирует потребителям защиту их прав и охраняемых законом интересов при приобретении и использовании товара (работы, услуги). Антимонопольный комитет являясь специально уполномоченным органом по защите прав потребителей осуществляет государственную защиту прав потребителей", – отметили там.

В этой связи, комитетом предложен механизм, который позволит получить стабильный источник финансирования больных онкологией с прозрачным отслеживанием поступлений и расходования средств со стороны общественности.  

Основанием для разработки проекта послужили итоги проведенного комитетом изучения состояния доступа населения (потребителей) в получении положенного лечения, профилактики и приобретения необходимых медикаментов.

В соответствии со статьей 4 закона "О защите прав потребителей" потребители имеют право на возмещение в полном объеме материальных убытков, морального вреда, причиненных товаром с недостатками, опасными для жизни, здоровья и имущества.

Также, согласно статье 20 данного закона, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков товара, а также применения материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или иных средств, не обеспечивающих безопасность жизни, здоровья или имущества потребителя, подлежит возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *