Ректор БГУ в десятке худших ректоров России

Сегодня 9

Ректор БГУ в десятке худших ректоров России

Автор:

АРД

В анти-рейтинге «Диссернета» Николай Мошкин занял "почетное" 7-е место среди 676 руководителей российских вузов. Ректора Бурятского госуниверситета обличают в наличии плагиата и подлоге научных данных.

Реклама

Как определяли худших ректоров

В конце минувшей недели сообщество “Диссернет” опубликовало свой масштабный доклад “Ректоры России”, в котором систематизировало все имеющиеся у него данные о руководителях российских вузов (государственных, ведомственных и негосударственных), уличенных в нарушениях академической этики.

В доклад попали те ректоры, у которых обнаружился хотя бы один из следующих признаков:

— плагиат в диссертации;

— «диссероделание», т.е. участие ректора в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя (научного консультанта) или многократного официального оппонента («серийного оппонента»);

— плагиат в научных публикациях; неоднократная публикация одного и того же текста в разных журналах (множественные публикации);

— публикации с сомнительным авторством (публикации одного и того же текста в разное время с частично совпадающим составом авторов); издание книг с признаками недостоверности выходных данных

— участие в оправдании недоброкачественных диссертаций (в диссертационных советах, экспертных советах ВАК, Президиуме ВАК, а также в публичном пространстве)

Всего эксперты «Диссернета» выявили 64 ректора с плагиатом в своих диссертациях, 32 ректора-«диссеродела», не менее двух раз выступавших научными руководителями, официальными оппонентами в защите недоброкачественных диссертаций и 31 ректора с некорректными научными статьями.

Оказалось, что примерно каждый пятый (!) ректор имеет отношение к нарушениям академической этики. По этим критериям экспертами «Диссернета» были составлены анти-рейтинги  «Худшие 50 ректоров России», «Худшие 10 ректоров вузов в подчинении Минобрнауки России», «Худшие 10 ректоров государственных ведомственных вузов» и «Худшие 5 руководителей негосударственных вузов».

Среди чемпионов анти-рейтинга

Николай Мошкин, ректор ведущего в Бурятии вуза, — Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, — оказался наверху в двух первых анти-рейтингах. Поскольку у него, по данным экспертов «Диссернета» (часть данных отражена в решениях судов), имеется и плагиат в докторской диссертации, и некорректные заимствования в научных статьях, а также неоднократное участие в защите недоброкачественных диссертаций. Кроме того, эксперты отмечают подлог эмпирических научных данных в нескольких его работах.

на фото: главный корпус БГУ имени Д. Банзарова

В разделе «Технические науки» доклада есть следующие данные о Николае Мошкине:

«- Мошкин Николай Ильич, ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова (БГУ) По данным «Диссеропедии российских вузов», Мошкин Н.И. является автором докторской диссертации, на 45% состоящей из работы его же бывшего аспиранта (количество страниц с некорректными заимствованиями 99 – ред.), и двух монографий с массовыми некорректными заимствованиями. Кроме того, ректор один раз принимал участие в защите недоброкачественной диссертации как научный руководитель и один раз – как официальный оппонент. Ректорство Мошкина Н.И. характеризуется в СМИ как непрекращающийся скандал.

— Председатель Совета молодых ученых БГУ Цыренов Д.Д., признанный решением Верховного Суда Республики Бурятия нарушившим в шести статьях (как единоличных, так и в соавторстве, в том числе с Мошкиным Н.И.) право авторства Михайловой С.С. на докторскую диссертацию. При этом массово имел место научный подлог эмпирических данных: цифрам поступлений в Пенсионный фонд России (ПФР) приписывались самые разные размерности и значения: одни и те же статистические данные (изначально соответствующие объему платежей в ПФ РФ в рублях) выдавались за грузооборот в тонно-километрах, затраты на экологию, затраты на профилактику преступлений.

— Через два года после защиты докторская диссертация Мошкина Н.И. послужила материалом для кандидатской диссертации Доржи Банзарова, причем научным руководителем (научным консультантом) обеих диссертаций был один и тот же человек — д.т.н. Дринча В.М.

— Ученик Мошкина Н.И. Алексеев А.В. не был лишен ученой степени, несмотря на некорректные заимствования в его диссертации (см. видео с заседания диссертационного совета, на котором рассматривался ЗоЛУС в отношении Алексеева А.В.) .

— И.о. проректора БГУ по учебной работе был назначен Макаров А.Н., который на протяжении многих лет представлялся доктором экономических наук Бостонского университета, выставляя эту информацию на официальном сайте БГУ, однако, как выяснилось после соответствующих запросов, не имевший этой степени».

Анти-рейтинги

Таким образом, ректор БГУ Николай Мошкин в очередной раз «прославил» Бурятию, заняв 7-е место в списке «Худшие 50 ректоров России»:

ФИО

Вуз

Примечание

Анти-рейтинг

Максимцев Игорь Анатольевич, член ВАК

СПб государственный экономический университет

1052 диссертации-фантома

1

Стромов Владимир Юрьевич

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина

Лидер «Диссеропедии российских вузов» среди ректоров по числу некорректных публикаций

2

Пилипенко Ольга Васильевна

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

Орловская «диссеродельческая фабрика»

3

Антохина Юлия Анатольевна

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Ткацкая фабрика «стала» лабораторией микроэлектроники

4

Починок (Грибкова) Наталья Борисовна

Российский государственный социальный университет

Доходы поменялись с расходами

5

Эскиндаров Михаил Абдурахманович, член ВАК  

Финансовый университет при Правительстве РФ

 

6

Мошкин Николай Ильич

Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова

Решением ВС Бурятии от 27.06.2018 по делу №33-353/2018 совместно с Боровских Р.Н. и Цыреновым Д.Д. признан нарушившим в статье «Методологические проблемы криминологического прогнозирования механизмов детерминации преступлений и иных правонарушений в контексте формирования объемов бюджетных ассигнований регионов на их профилактику» право авторства Михайловой С.С. на докторскую диссертацию

7

 

 
 

В списке «Худшие 10 ректоров вузов в подчинении Минобрнауки России» у Николая Мошкина еще более «почетное» 6-е место:

ФИО

Вуз

Анти-рейтинг

Максимцев Игорь Анатольевич

СПб государственный экономический университет

1

Стромов Владимир Юрьевич

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина

2

Пилипенко Ольга Васильевна

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

3

Антохина Юлия Анатольевна

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

4

Грибкова Наталья Борисовна

Российский государственный социальный университет

5

Мошкин Николай Ильич

Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова

6

Колодяжный Сергей Александрович

Воронежский государственный технический университет

7

Романова Галина Максимовна

Сочинский государственный университет

8

Александров Анатолий Александрович

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

9

Арефьева Нина Тимофеевна

Ивановский филиал РЭУ (РЭУ Иваново)

 

10

Когда уволят Мошкина?

По данным «Диссернета», с 2013 года только пятеро ректоров уволились по собственному желанию, либо были уволены по инициативе работодателя в той или иной связи с плагиатом. Это Пупков Сергей Викторович (Рязанский госуниверситет имени С.А. Есенина), Федякина Лидия Васильевна (Российский государственный социальный университет, РГСУ), Николаенко Андрей Владимирович (Московский политехнический университет МАМИ) и Прокофьев Константин Георгиевич (Курганский госуниверситет, КГУ), Таймасханов Хасан Элимсултанович (Грозненский государственный нефтяной институт им. акад. М.Д. Миллионщикова). Кроме того, Андрей Николаенко был лишен ученой степени доктора наук.

В общей сложности из 64-х выявленных ректоров-плагиаторов лишь пятеро (руководители филиалов вузов) были лишены ученых степеней: Николаенко А.В. (МАМИ), Елисеев Б.П. (МГТУ ГА), Ягудаев Г.Г. (Северо-Кавказский филиал МАДИ), Арефьева Н.Т. (Ивановский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова), Жуков С.В. (филиал ДГТУ в Азове). При этом, трое из пяти «лишенцев» (кроме Николаенко А.В. и Жукова С.В.) продолжают занимать свои должности!

Что же касается Николая Мошкина, который официально, то есть, по решению суда, был признан плагиатором, или «нарушившим авторское право» доктора наук Светланы Михайловой, то он также до сих пор остается на посту ректора БГУ.

Ученой степени Мошкина нельзя лишить из-за срока давности. Напомним, что эксперты «Диссернета» поздно обнаружили плагиат в его докторской диссертации, которая была защищена до 2010 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *