Евразийский фонд рассматривает вопрос участия в реабилитации второй по мощности ГЭС Таджикистана

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), рассматривает вопрос финансирования работ по реабилитации Байпазинской ГЭС в Таджикистане.

Необходимость и перспективы реабилитации оборудования и механизмов данной станции сотрудники Проектного блока ЕФРС обсудили с руководством Минэнерго и «Барки Точик» во время совместной с Всемирным банком миссии в республику, сообщает пресс-служба ЕАБР. Миссия состоялась с 16 по 20 сентября этого года.

Члены делегации посетили Байпазинскую ГЭС, которая была введена в эксплуатацию более 30 лет назад.

Кроме того, представители Фонда посетили Нурекскую ГЭС, обсудив с ответственными лицами ход реализации проекта реконструкции Нурекской ГЭС.

В феврале этого года ЕФРС одобрил предоставление кредита в размере $40 млн. для финансирования проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1».

В рамках проекта предусматривается приобретение, поставка, установка и ввод в эксплуатацию шести однофазных автотрансформаторов взамен аналогичного оборудования, установленного на трансформаторной подстанции Нурекской ГЭС более 40 лет назад, выработавшего срок службы и находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии

Проект является частью большого проекта реконструкции Нурекской ГЭС, состоящего из двух фаз с общей суммой финансирования – до $700 млн.

В настоящее время реализуется первая фаза реконструкции станции, в финансировании которой помимо ЕФСР участвуют Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Справка «АП»: Байпазинская ГЭС расположена на реке Вахш в 32 км ниже Нурекской ГЭС. На данный момент эта вторая по мощности ГЭС в республике. Установленная мощность станции составляет 600 МВт (четыре агрегата по 150 МВт) с годовой выработкой электроэнергии в 2,5 млрд. кВт/ч. Проектирование ГЭС началось в 70-х годах. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эксплуатацию станция введена в 1986 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *