Решению по конфликту на таджикско-кыргызской границе парламент Кыргызстана присвоил гриф «секретно»

Жогорку Кенеш (паламент Кыргызстана) принял 26 сентября постановление по информации правительства о конфликте на неописанном участке кыргызско-таджикской границы в Лейлекском районе Баткенской области.

Обсудив информацию по конфликту депутаты присвоили документу гриф «секретно» и оглашению он не подлежит.

По данным агентства, правительство продолжает переговоры по ускорению делимитации и демаркации границы.

Депутаты будут контролировать вопрос. В целом работу кабмина Жогорку Кенеш признал удовлетворительной, но высказал ряд замечаний. Члены комиссии по делимитации и демаркации обещали учесть их.

Последние переговоры, о результатах которых было сообщено, прошли 18 сентября в махалле Бахор села Овчи Калъача Бободжонгафуровского района Согдийской области, которая граничит с селом Максат Лейлекского района Кыргызстана.

Предварительные результаты переговоров таковы: кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить.

Преговоры также проходили на территории джамоата Ворух Исфары, но о результатах этих переговоров сообщений не было.

Напомним, 16 сентября на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с использованием огнестрельного оружия. Погибли трое военнослужащих с таджикской стороны и один — с кыргызской стороны. Также сообщалось о раненных среди мирных жителей с обоих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *