СМИ обвинили казахских активистов в связях с ЦРУ

Издание «Русская весна» заявило о тесной связи ряда кыргызских и казахских общественных деятелей с американской разведкой. Это уже вторая статья подобного содержания, первая была посвящена контактам американских агентов в Кыргызстане.

Ссылаясь на информацию «от источника в казахских силовых структурах», издание обвинило в причастности к шпионажу ряд общественных деятелей.

«Русская весна» утверждает, что «Алматинская агентурная сеть была создана преимущественно в период работы в городе Чеза Мартина (Chaz Martin), агента ЦРУ под дипломатическим прикрытием», а «его лучшей вербовкой в Алмате стал владелец галереи и конференц-зала Тимур Нусимбеков».

Также в список «агентов ЦРУ» издание вписало и кыргызского правозащитника Дмитрия Кабака — «отвечал за работу с украинскими радикалами, … которых предлагалось пригласить в Киргизию в 2015-м для подготовки «боевых групп», но замысел был сорван спецслужбами России и их республиканскими коллегами».

Четких доказательств причастности к шпионажу, помимо фото встреч с представителями Госдепартамента/ЦРУ издание не привело. Нет и информации о возбуждении уголовных дел в отношении перечисленных в материале персонажей.

Предыдщий материал "Русской весны" "Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Киргизии (ФОТО)"  вызвал острую реакцию в Кыргызстане. Ряд упомянутых в тексте политиков заявили об отсутсвии у них связей с Центральным раведывательным управлением. 

В частности,  кыргызский политик Адиль Турдукулов сообщил StanRadar что обвинения в сотрудничестве с ЦРУ это "бред сивой кобылы".

"Представители NED приезжают раз в полгода, и мы проводим консультационные встречи. Это не секрет. Они не дают никаких инструкций, больше спрашивают … NED год назад прекратил поддержку нашей организации «Комитет защиты свободы слова». До этого мы сотрудничали. Мы это не скрываем, платим налоги — у нас есть соответствующие документы. Сейчас, уже больше года NED не связаны с Комитетом. Мы подавали проекты, но они их не поддержали. 

 

Причин, на мой взгляд, несколько. Первая связана с тем, что я перешел в СДПK. Вторая — случай с Замирой Сыдыковой, одной из учредителей Комитета. Точнее, с ее сыном, которого подозревают в контрабанде оружия власти США». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *