Истории о непростых человеческих судьбах будут показаны на фестивале «Дидор» в Душанбе

В Душанбе с 16 по 20 октября пройдет фестиваль документальных фильмов «Дидор», посвященный Дню кино. Все ленты будут показаны в кинотеатре «Зебунисо».

Фестиваль посвящён памяти известного режиссёра-кинодокументалиста, оператора, ветерана Второй мировой войны и участника первого парада в Москве Мамадкула Арабова. В связи с этим будет организован показ самых лучших его фильмов.

По словам организаторов, на кинофестиваль «Дидор» было представлено около 200 работ. Из них отбор прошли 57 документальных фильмов. Все они разной продолжительности. 15 фильмов будут представлены в рамках международного конкурса, 8 фильмов будут показаны на конкурсе таджикских документалистов и ещё 11 — в рамках информационного показа современного мирового авторского документального кино.

Среди кинорежиссёров-документалистов, которые покажут свои работы на кинофестивале, кроме Таджикистана, будут также участники из Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Голландии, Германии, Израиля, Ирана, Казахстана, Киргизии, России, США, Узбекистана, Франции и Чехии. Большинство из участников – женщины.

«Для всех них подготовлена культурная программа по достопримечательностям Таджикистана», — сказал программный директор международного фестиваля «Дидор» Саъдулло Рахимов.

Сюжеты многих фильмов, которые будут показаны на кинофестивале «Дидор», отражают проблемы жизни женщин. Также, по словам организаторов, зрителей ждёт интересная программа авторских фильмов о непростых судьбах людей, народов в контексте современного неспокойного мира.

В рамках фестиваля также будет проведён круглый стол и встречи с режиссёрами-участниками.

В состав международного жюри фестиваля вошли известный оператор-постановщик, кинорежиссёр документальных фильмов из Таджикистана Георгий Дзалаев, доктор искусствоведения, киновед и кинокритик из Казахстана Гульнара Абикеева и исполнительный директор компании «IRIB MEDIA» по дистрибуции из Ирана Алиреза Шахрухи.

Международный кинофестиваль «Дидор» проводится в Душанбе каждые два года в октябре с 2004 года с показом художественных и анимационных фильмов. Фестиваль документальных фильмов проводится впервые.

Организаторами фестиваля при поддержке правительства Таджикистана выступают «Таджикфильм», Комитета по телевидению и радио РТ и международных организаций. В частности, бессменным спонсором фестиваля выступает Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *