Представитель Внешэкономбанка: «Visa Inc. завершает поддержку карт Visa Electron» [интервью]

В СМИ появилась информация о том, что Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана с 13 апреля прекращает выпуск и замену банковских карт Visa Electron. О ситуации вокруг Visa Electron рассказал CentralAsia.news заместитель начальника Департамента расчётных операций Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Ильдар Бурнашев.

— Ильдар Станиславович, почему Внешэкономбанк решил не выпускать больше карты Visa Electron?

— На самом деле это не мы так решили. Нам из компании Visa International Service Association пришло официальное письмо.

— С чем связан отказ от выпуска этих карт?

— Дальнейшей модернизацией системы электронных платежей компании Visa. Дебетовую карту Visa Electron компания выпустила ещё в 80-х годах прошлого столетия. К чести этой карты, в наш век стремительно развивающихся технологий она довольно долго пользовалась спросом у клиентов — около 40 лет.

— Понятно. А что будет с уже выданными картами?

— Тут нет повода для беспокойства. Карты Visa Electron, находящиеся в пользовании, будут обслуживаться до конца срока их действия. По истечении этого срока владельцы карт обратятся с заявлением в банки, и получат взамен карту Visa Classic.

— Какая разница в оформлении карт Visa Electron и Visa Classic?

— Процедура одна и та же. Есть небольшая разница в стоимости: при получении первой клиенты платили 35 манатов ($10), а второй — 52,5 маната ($15). Есть разница и в страховом депозите карт — 105 манатов ($30) и 350 манатов ($100) соответственно.

— Отказ от использования Visa Electron в будущем касается только Туркменистана?

— Нет. Это касается всех стран, пользующихся системой электронных платежей Visa. А её используют в более чем 200 странах.

— Какие-либо новшества будут по другим видам платёжных карт?

— Такой информации на сегодня нет. Наш банк продолжит выпуск карт Visa Classic и Visa Gold для физических лиц, и Visa Business для юридических лиц.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *