В Кыргызстане пора появиться настоящей интеллектуальной элите

В разворачивающейся в Кыргызстане политической борьбе вокруг будущих выборов в Жогорку Кенеш КР, главным интересующим соседей и партнеров моментом является позиция, и даже – шире – позиции элит. Возьмёт ли на себя какая-то из соперничающих групп бремя предъявить собственную и выстраданную позицию относительно представления о национальных интересах страны. Или, как это часто было, возьмут ближайший интеллектуальный продукт, и адаптируют на своей почве.

 Элитами, если исходить из заявленных представлений, называются не только политики, способные вырабатывать цели для собственной страны, но и те, кто обеспечивает подготовку концептуальных и управленческих материалов для лиц, принимающих решения. Речь прежде всего об этой части элитного слоя.

После многих, разной степени удачности, попыток внедрить в Кыргызстане современные институты и управленческие стандарты, приходится исходить из реальности весьма развитого и распространенного в обществе чувства (пока только чувства): время внедрять образцы из других стран прошло. Даже зависимые от запада НПО перешли к выработке собственных стандартов деятельности, что же говорить о политиках. Вернее, о требованиях многих общественных групп к ним, особенно в связи с выборами и предполагаемой позицией ответственности за страну. 

Конечно, для победы можно в очередной раз мобилизовать кланы, соседские и религиозные общины, родственные отношения, а также институт тоев и раздачи подарков. Но количество уже переходит в качество: повтор одного и того же надоел. Речь идёт о продвижении «верных людей» в системы управления исключительно по-родственному и клиентскому принципам, с известными негативными последствиями для общественной жизни. В обществе созрел запрос на грамотное управление и выстраивание стратегической линии страны. Пора появиться настоящей интеллектуальной элите, а не только ярким одиночкам.

Элиты, способные опереться на современные институты и практики, плохо совместимы со значительной частью общества, поскольку молоды — интеллектуально и ментально, если хотите — и находятся в столице. Властные, сельские по происхождению и ментальности, элиты, сменяющие друг друга, лучше совместимы с социальным большинством, но испытывают серьезные проблемы в адаптации к современным институтам и обеспечении перспективного движения страны.

Между тем, команды, которые обеспечивают политиков интеллектуальным продуктом, должны уже предъявлять основания будущих программ для политических сил. Исходя из опыта многих избирательных кампаний в Кыргызстане, как только начнутся «бои», никто уже не будет задумываться о будущем страны – главное победить ныне, а там видно будет.

Между тем, за эти годы накопились вопросы к основаниям деятельности элит страны, без решения которых приходится все время натыкаться на т.н. «ловушки истории», возвращающие страну в повторение одних и тех же ситуаций. И это прямая ответственность интеллектуального элитного слоя. Катастрофически мало иметь формально современное образование, если это не заставляет эксперта или аналитика мыслить о реалиях собственной страны. Что толку от произнесения формул, работающих для других «химических» реакций, в других условиях?

А вот если перестать спать с открытыми глазами, а заняться прямым своим делом – думанием о родной стране, то возможно занять позицию взрослого человека, думающего и действующего не по заученным формулам, а значит ответственного за себя и за других в стране. 

Аналитика – это ведь правда, это язык точный и обыденный. И строится аналитика на регулярности. Только тогда лицо, принимающее решения, способно делать это с опорой на продуманный выбор из многих возможностей. Аналитика работает с возможностями, а не с тем, что должно быть по каким-то, часто идеологическим, соображениям. Значит, аналитика может стать институтом при принятии решений. Качественное решение – это знание конкретных последствий каждого из вариантов, разработать которые обязан аналитик и оценить которые в праве прежде всего эксперт. Тогда все на месте и при деле, а система экспертно-обеспеченного административного насилия действительно уйдет в прошлое. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *