Президент проведет встречу с таджикской интеллигенцией в честь Дня языка

Эмомали Рахмон встретится сегодня с творческой интеллигенцией в столичном «Кохи Борбад». Встреча будет приурочена ко Дню государственного языка, который отмечается в стране ежегодно 5 октября.

Встреча начнется в государственном комплексе «Кохи Борбад» в 9 часов утра. На нее приглашены представители интеллигенции, сфер образования, культуры, науки, поэты и писатели.

Напомним, День государственного языка в Таджикистане ранее отмечали 22 июля – так было с 1989 по 2009 год. Пока в 2009 году 5 октября, в день рождения президента Эмомали Рахмона, в Таджикистане не был принят закон «О государственном языке Республики Таджикистан». Эта дата и была объявлена в стране Днём государственного языка.

В Статье 3 Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» отмечается:

1. Государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык.

2. Каждый гражданин Республики Таджикистан обязан знать государственный язык.

3. Республика Таджикистан обеспечивает применение, защиту и развитие государственного языка.

4. Органы государственной власти, органы самоуправления поселков и сел, а также юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, обязаны создавать благоприятные условия для изучения государственного языка и совершенствования его знания работниками.

5. Государственный язык применяется во всех сферах политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни Республики Таджикистан.

6. При применении государственного языка обязательно соблюдение положений правил орфографии литературного языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *