В Согде 137 человек, подозреваемых в экстремизме, освобождены от уголовной ответственности

137 жителей северного Таджикистана, подозреваемые в совершении экстремистских преступлений, были освобождены от уголовной ответственности, заявил сегодня прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов в ходе заседания по итогам деятельности органов прокуратуры области за 9 месяцев 2019 года.

Прокурор Согда отметил, что эти 137 человек подозревались в совершении преступлений экстремистского характера, на основании статьи 307, ч.3.

(Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети интернет или иным способом).

И 401 — (Незаконное вовлечение граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) Уголовного Кодекса РТ.

Подозреваемые по части 307 были освобождены согласно на основании прим. 3. Подозреваемые по части 401 — на основании примечания 1 соответсвующих статей УК .

В них в частности, говорится, что:

«Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его деяниях не содержится иной состав преступления .

Взыскано 138.4 млн. сомони финансово ущерба

Относительно финансовых преступлений Вохидов сообщил, что во всех направлениях прокурорского надзора было взыскано 138.4 млн. сомони финансово ущерба: 70 млн. сомони из них возвращено в бюджет, 68,3 млн. сомони — в пользу предприятий и граждан.

Он отметил возросший контроль в сфере землепользования: по итогам проверок было возбуждено 221 уголовное дело, 4048.46 га самовольно присвоенных земельных участков были возвращены в прежнее состояние, 206 незаконных решений председателей городов и районов, 180 из которых связаны с выделением земельных участков, были опротестованы.

Прокурор области также отметил, что за данный период следователями прокуратуры области было расследовано 1484 уголовных дел, связанных с убийством, изнасилованиями, коррупционных и экономических преступлений коррупционного характера и других: по 878 из них завершилось предварительное следствие, 841 дело направлено в суды.

«Анализ состояния преступности в области показал, что за 9 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано 5 тысяч 321 преступление, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 488 случаев, раскрываемость преступлений составила 91,3%», — отметил Хабибулло Вохидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *