VIP-пенсии в Бурятии могут уменьшить на 50%

Сегодня

VIP-пенсии в Бурятии могут уменьшить на 50%

Михаил Гергенов вновь намерен инициировать вопрос о снижении так называемых вип-пенсий – крупных доплат, которые получают бывшие высокопоставленные чиновники и депутаты.

Реклама

Об этом Михаил Гергенов сообщил на своей странице в Facebook, сообщает Байкал-Daily. По его оценке, в Бурятии «сотни вип-пенсионеров получают доплаты к своим пенсиям по 70-100 тысяч ежемесячно» 

— Придётся опять взяться за вип-пенсии. Внесу законопроект, снижающий их на 50 процентов. Мало мы их снизили в прошлом году. Пусть Випы поживут так, как живет «осчастливленный их неустанными трудами» народ. Как моя старшая сестра, получающая 9000 рублей пенсии, — поделился Михаил Гергенов. 

Его позиция связана ещё с тем, что забуксовал законопроект о приравнивании призёров игр «Дружба-84» к олимпийским призёрам с тем, что и эти спортсмены могли получать выплаты. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр ежемесячно могут рассчитывать на 30 тысяч рублей, серебряные призёры – на 24 тысячи, бронзовые – на 18 тысяч. По словам Гергенова, суммы выплат для спортсменов «не идут ни в какое сравнение с впи-пенсиями», но законопроект приходится вносить повторно.

Борьба с вип-пенсиями в Бурятии велась с переменным успехом несколько лет. В 2016 году по инициативе того же Гергенова доплаты были урезаны всем получателям на 40%, но всего лишь с июня до 31 декабря. За это короткое время бюджет Бурятии сэкономил почти 42 миллиона рублей. 

В 2017 году выплаты были возобновлены в полном объёме – бюджет потратил на них 272 миллиона. В апреле 2017 года Народный Хурал отказался сокращать вип-пенсии и проголосовал против законопроекта, урезающего доплаты навсегда на 40%. Сэкономленные средства планировалось направить на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако «против» проголосовала практически вся фракция «Единая Россия», так что шансов у проекта закона не оказалось. 

Лишь зимой 2018 года Народный Хурал наконец принял закон об урезании “золотых” доплат. Размер доплат к пенсиям тех, кто трудился в органах законодательной и исполнительной власти, органах государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, сократился от 50 до 70 процентов в зависимости от стажа. 

Размер доплат к пенсии главы республики (а также президенту Потапову) уменьшился наполовину, для депутатов Народного Хурала — на 30 процентов, для государственных служащих — на 10 процентов. 

Высвобожденные в 2018 году деньги направили на жильё для семей, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей. 

В 2018 году получателей вип-пенсий в Бурятии насчитывалось 830 человек. Долгие годы они получали колоссальные доплаты, так что их средняя их пенсия была 150 тысяч рублей. Первый президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе получал каждый месяц свыше 250 тысяч. 

Летом 2018 года размер своей пенсии раскрыл известный бурятский политик Владимир Агалов. По его словам, общий размер составляет 66 тысяч, из них вип-доплата – 40 тысяч рублей. 

К слову, сам Михаил Гергенов по итогам прошлого года стал лидером в парламенте Бурятии по доходам. 
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *