Перейти к содержимому

А Кыргызстан против? Как оценивают в КР перспективы вступления Узбекистана в ЕАЭС

На прошлой неделе глава Совета Федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО после встречи с председателем законодательной палаты парламента РУз Нурдинжоном ИСМОИЛОВЫМ заявила, что президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЕЕВ рассматривает вопрос о вступлении республики в ЕАЭС. При этом российский политик отметила, что вопрос должен решиться в ближайшее время. 

В самом Узбекистане слова спикера Совета Федерации РФ не опровергает, делают лишь ремарку о том, что принципиальное решение еще не принято. В настоящее время идут консультации внутри республики, кроме того официальный Ташкент находится в активном диалоге со странами-участницами ЕАЭС. 

Вступление страны с достаточно сильным по меркам Центрально-Азиатского региона производственным потенциалом в евразийское интеграционное объединение – это достаточно серьезный вопрос, который для стран-членов Евразийского экономического союза несет как плюсы, так и минусы.

Очевидно, что открывается огромный рынок сбыта: ведь Узбекистан – это страна с населением более 30 миллионов человек. В то же время единица рабочей силы в РУз обходится значительно дешевле, чем в других странах объединения, и, соответственно, производство узбекистанских товаров по себестоимости выходит дешевле, что может значительно повысить их конкурентоспособность на рынке ЕАЭС.

Если говорить о реакции в Кыргызстане на новость о присоединении соседней республики к ЕАЭС, то она двоякая. С одной стороны, благодаря этому кыргызстанцы могут получить доступ к более дешевым товарам, произведенным в Узбекистане, в первую очередь этой касается пищевой продукции и продукции легкой промышленности – это заставит и кыргызстанских производителей также снизить цены. Однако ценообразование в двух странах отличается, поэтому подобный сценарий может в итоге негативно отразиться на кыргызстанском бизнесе.

Особенно этот вопрос остро стоит перед сельхозпроизводителями: кыргызстанским фермерам сложно конкурировать с узбекистанскими, в первую очередь, из-за объемов производства. Кроме того, Узбекистан выигрывает и с точки зрения возможности обеспечить круглогодичные поставки: закупщикам, скажем, из России гораздо выгоднее заключать контракты на весь год, тогда как в Кыргызстане производство сельхозпродукции имеет сезонный характер.

Вопрос трудовой миграции – еще одна сфера, где серьезно конкурируют Узбекистан и Кыргызстан. По официальным данным, в настоящее время на заработках за пределами РУз находятся 2,3 млн граждан этой страны, или около 20% экономически активного населения. При этом большая часть из них находится в России. Это направление трудовой миграции является основным и для Кыргызстана – по последним оценкам, не менее полумиллиона кыргызстанцев работают в РФ. 

Однако справедливо будет отметить, что кыргызстанские трудовые мигранты более конкурентны по сравнению с рабочими из Узбекистана. Кыргызстанская рабочая сила гораздо более квалифицированная и по профессиональным навыкам, и по знанию русского языка. Большинство из кыргызстанцев заняты в производстве, торговле и логистической сфере, тогда как трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана в основном работают на стройках и в других сферах, не требующих высокой квалификации.

В то же время вступление Узбекистана в ЕАЭС может стать большим плюсом для туристической сферы Кыргызстана. В последние годы поток туристов из Узбекистана на озеро Иссык-Куль заметно увеличился и если будут сняты вопросы с временной регистрацией, упрощен пограничный и таможенный контроль, по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы поток туристов из РУз в КР может увеличиться минимум в два раза. 

Нельзя забывать и о политической составляющей вопроса. Безусловно, ЕАЭС это сугубо экономический проект. Но, как говорится, политика – это концентрированное выражение экономики. Присоединение к ЕАЭС Узбекистана как страны, имеющей большие людские ресурсы и производственный потенциал, может сильно повысить политический престиж интеграционного объединения.

Кыргызстану, равно как и Узбекистану, предоставляется шанс до конца решить актуальный и затянувшийся на десятилетия вопрос делимитации и демаркации границ. В целом же присоединение одного из экономических локомотивов Центрально-Азиатского региона к ЕАЭС может положительно сказаться на имидже интеграционного объединения на международной арене, повысить его авторитет и сделать более привлекательным для потенциальных партнеров.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *