Казахстан. Политологу-китаеведу Сыроежкину вынесен приговор

Закончился суд над востоковедом Константином Сыроежкиным, арестованным в феврале этого года по обвинению в госизмене. Он приговорен к 10 годам лишения свободы с последующим лишением гражданства.

Константина Сыроежкина приговорили к 10 годам колонии особого режима с последующим лишением гражданства. Он не признал своей вины, но отказался подавать апелляцию.

Известно, что во время следствия Сыроежкин находился под домашним арестом в квартире КНБ.

Об этом первым сообщил правозащитник Галым Агелеуов в социальной сети Twitter. Мы связались с ним, и он подтвердил свою информацию.

"Мне сообщили об этом проверенные источники в правоохранительных органах, в которых я уверен на 100 процентов," — сказал Агелеуов.

Где проходил суд и где будет отбывать наказание осужденный, он не знает.

Информацию официально пока не подтвердили. Мы связались с КНБ, там отказались комментировать ситуацию за недостатком информации.

Позже в КНБ сообщили, что по делу Сыроежкина завтра дадут официальное сообщение.

  • Сыроежкина арестовали 19 февраля, но информация об этом появилась 3 мая. После этого казахстанское экспертное и научное сообщество обратилось к президенту Токаеву и первому президенту Назарбаеву с просьбой публично разъяснить ситуацию, а также обратить внимание на состояние здоровья Сыроежкина.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *