Юные морин-хуристы Еравны стали лауреатами III степени Международного конкурса сказителей

Сегодня

Юные морин-хуристы Еравны стали лауреатами III степени Международного конкурса сказителей

Честь Бурятии защищал ансамбль морин-хуристов «Алтан зула» из Сосново-Озерской детской школы искусств .

Реклама

5 октября в г. Горно-Алтайске прошел Международный конкурс сказителей «Курултай сказителей», где республику Бурятию представлял ансамбль морин-хуристов «Алтан зула» из Сосново-Озерской ДШИ.

Проект Международный Курултай сказителей из Республики Алтай занял 1 место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» в финале регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2019 года по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Конкурс проходил в четырех номинациях: «Виды горлового пения» (соло), «Горловое пение» (ансамбли), «Сказительское искусство», «Речитативное искусство».

В конкурсе участвовали такие регионы как: Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Республика Тува, Кыргызстан, Бурятия.

В соответствии с приоритетными целями и задачами, Республиканский центр народного творчества и Региональная общественная организация алтайского горлового пения и сказительского искусства «Ээлӱ Кай», являясь организаторами мероприятия, решили в текущем году провести конкурсную программу исключительно среди начинающих исполнителей в возрасте 9-15 лет.

— Мальчики пели ульгэр «Алтай Сүмбэр Богдо хүбүүн». Дети получили массу положительных эмоций, мощный заряд к творчеству, обрели новых друзей, познакомились с культурой других народов, — рассказала Арюна Нимаева, руководитель ансамбля морин-хуристов.

— Наш мальчики достойно представили свой регион, за что получили диплом Лауреата 3 степени, а также стали обладателями спецприза конкурса. Каждому участнику ансамбля вручили памятные сувениры Алтая и денежные поощрения в размере 1250 рублей. На следующий день после конкурса была организована экскурсия по Национальному музею Алтая им. Анохина, по местности Манжерок, и по бирюзовой реке Катунь.

Для участия в Международном Курултае сказителей были приглашены дети, обучающиеся в музыкальных школах, школах искусств, сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы исполнителей горлового пения.

— После конкурсного прослушивания началась концертная программа фестиваля, где участвовали руководители ансамблей и приглашенные гости с других регионов, сообщила Арюна Нимаева. — Все меня называли «Аруна», т.к.у алтайцев есть такое имя, также означающее «чистая». Я очень благодарна зрителям, которые одарили меня своими овациями и аплодисментами, алтайцы — очень искренний и гостеприимный народ.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *