О чем промолчал президент Казахстана: что значат комплименты в адрес Москвы?

«По выступлению Касым-Жомарт Токаева я сделал один вывод — никаких серьезных изменений во внешней политике Казахстана не произойдет. То, что к выступлению главы Казахстана привязали некоторые изменения во внутренней политике страны — например, вопрос перехода на латиницу — это попытки выдать желаемое за действительное. Ничего подобного не будет», — заявил казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя StanRadar.com комплименты президента Казахстана в адрес России.

Собеседник редакции отметил, что для экспертного сообщества Казахстана выступление президента «не стало неожиданностью, и комплименты в адрес Москвы не удивили».

«Токaев пытается следовать в формате преемственности курса Нурсултана Назарбаева и говорить красивые и приятные фразы ключевым внешнеполитическим партнерам. Буквально недавно у президента была поездка в Пекин. Сейчас он вернулся из России. И когда начнутся поездки в Европу, он тоже будет говорить комплименты их лидерам. Это принцип, который заложен в понятие многовекторности — пытаться работать со всеми и ни с кем не ссориться», — пояснил Казначеев. 

По выступлению Токaева эксперт сделал один вывод — «никаких серьезных изменений во внешней политике Казахстана не произойдет».

«То, что к выступлению президента привязали некоторые изменения во внутренней политике Казахстана — например, вопрос перехода на латиницу — это попытки выдать желаемое за действительное. Ничего подобного не будет. Будет стандартное инерционное взаимодействие в рамках Евразийского союза и ОДКБ. Не более того», — уверен он.

Что касается информационного резонанса, который якобы сопровождал выступление президента Казахстана — то тема недавних «антикитайских митингов вызвала гораздо больший интерес внутри  страны», считает Казначеев.

«Проблема в том, что прозападные эксперты в Казахстане, как правило, работают в радикально оппозиционной среде. Он не рассматривают Токaева как самостоятельную политическую фигуру. Их аргументы состоят в том, что с окончательных уходом Назaрбаева от Токaева ничего не останется. Он потеряет президентский пост, его сомнут существующие олигархические группы», — предположил политолог.

Аналитик отметил, что если бы подобные тезисы про ведущую роль России в Центральной Азии озвучил Елбасы — «реакция была бы очень бурной». Потому, что Назарбаев остается тем человеком, который оставил за собой право принимать ключевые решения в Казахстане.

«Та часть экспертов, которые работают с государственными структурами конечно скажут, что выступление Токaева было судьбоносным для Казахстана. Что впервые на международной площадке глава союзного государства обозначил основные ориентиры внешней и внутренней политики страны. Но это все дежурная болтовня», — подчеркнул он.

Казначеев напомнил, что по Конституции Казахстана стратегическими вопросами в стране занимается Совет безопасности, который возглавляет Нaзарбаев.

Поэтому Токaев может говорить все, что угодно, ведь конечное решение принимает не он. Провластные эксперты скажут, что президент крутой, и он классно выстраивает диалог с лидерами других государств. Оппозиционные эксперты скажут, что слова Токaева ничего не значат. Я попытался вывести среднее арифметическое из всего спектра мнений, которые существуют в Казахстане», — резюмировал политолог.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *