«Дилмурод хотел что-то сказать, но не мог, а потом перестал дышать». Новый факт поножовщины в Душанбе

Учебный день 10 октября в Таджикском государственном университете коммерции начался с минуты молчания в память об убитом первокурснике Дилмуроде Фозилове.

Рядом с фотографией 17-летнего студента стояли преподаватели и учащиеся, которые выражали свои соболезнования родным покойного. Руководство университета вернуло матери Дилмурода деньги, заплаченные за его обучение на I курсе.

Дилмурод Фозилов проучился в ВУЗе всего лишь месяц, все его мечты и планы в одночасье рухнули утром 8 октября. Трагедия случилась по пути в университет. Между ним и 18-летним студентом этого же учебного заведения Убайдулло Курбоновым завязалась словесная перепалка, переросшая в потасовку, последний достал нож и нанес Дилмуроду смертельные ножевые ранения.

Свидетели утверждают, что спор между молодыми людьми начался еще в маршрутке и продолжился после того, как они вышли из салона автомашины, в небольшом переулке по пути в университет. Другой студент Фарход Шарифов увидел окровавленное тело Дилмурода и сразу же бросился ему помогать. На месте происшествия до сих пор можно увидеть следы крови.

«Я вышел из транспорта и увидел, что на земле лежат два человека, один весь в крови, другой без сознания. Собралось много людей, но никто даже не пошевелился, чтобы помочь. Я закричал, чтобы помогли, что нужно срочно везти раненого в больницу. Рядом стояла машина «Опель», и на ней мы смогли довезти истекающего кровью юношу до больницы», — рассказал собеседник.

По словам Фархода, по пути в больницу Дилмурод был еще жив и пытался что-то сказать, но не смог и произнести и слова. «Я положил его голову к себе на колени, придерживал одной рукой его рану прямо у сердца, чтобы кровь поменьше шла, он хотел что-то сказать, но не мог, а потом перестал дышать», — вспоминает он.

Правоохранительные органы задержали Убайдулло Курбонова, подозревающегося в убийстве Дилмурода, в Муминабадском районе Хатлонской области. Туда юноша сбежал после убийства. В его отношении возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство с использованием холодного оружия» и «убийство». Молодой человек заключен под стражу. Сообщается также о трех других молодых людях, участвовавших в той потасовке.

Предварительное следствие предполагает, что Убайдулло и Дилмурод еще со школьных лет испытывали друг к другу неприязнь. Рассматривалась также версия, что потасовка произошла из-за девушки. Однако друг и одноклассник Дилмурода Акмал Сангов говорит, что у него не было возлюбленной.

Родные и близкие Дилмурода сказали, что ничего не знали о неприязни между молодыми людьми и не знают даже подозреваемого в убийстве. По их словам, Дилмурод не был конфликтным юношей и в свободное время помогал матери, которая работает дворником в Карабало – подметал вместе с ней ранним утром территорию больницы, убирал мусор.

Мавджигул Расулова, тетя Димурода, сказала, что мальчик был единственным ребенком в семье, рос без отца. «Он никогда не был конфликтным, в драки не лез. Что случилось в тот роковой день, неизвестно. Но до этого, ранним утром, он помогал матери с уборкой в Караболо. Ежедневно с 4 утра он подметал с ней территорию, потом наспех завтракал и бежал на занятия», — рассказала женщина.

Руководство ВУЗа отмечает, что оба студента были первокурсниками, поэтому не располагают подробной информацией о них. Но, сообщили в администрации, оба отучились в сентябре без пропусков.

Между тем и ранее в стране происходили случаи поножовщины среди учащихся. Последний случай, особенно тот факт, что студенты ходят на учебу с ножами, вызвал волну обеспокоенности пользователей соцсетей. В УМВД города Душанбе сообщили, что по итогам одного рейда в учебные заведения столицы установлено, что большинство молодых людей ходят на учебу, вооружившись холодным оружием – ножами, «финками» и тд.

Власти в таких случаях винят родителей юношей, которые не контролируют своих детей. Те, в свою очередь, возлагают ответственность на педагогов. Эксперты говорят об агрессивности и молодого поколения, которые склонны к насилию и жестокости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *