Долги в 2,2 млрд хотят простить ряду компаний — найдена связь фирм с депутатами Кыргызстана

Правительство Кыргызстана предложило списать долги 19 приватизированных частных и шести государственных предприятий. Общая сумма списания равняется 2 миллиардам 237,2 миллиона сомов.

Предложение уже внесено на рассмотрение парламента. Среди владельцев предприятий значатся депутаты, их друзья и близкие. Напрашивается вопрос: кто лоббирует это предложение правительства?

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, кто стоит за этими частными предприятиями.

По данным Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике, 25 компаний в промежутке между 1992-м и 2000 годами получали технические кредиты у Германии, Турции, России, Индии, Японии, Нидерландов, Азиатского банка развития и Всемирного банка. Все расчеты производились в иностранной валюте, по курсу на тот момент в переводе на сомы общая сумма кредитов составляет 553 миллиона 794 тысячи сомов. При расчете по нынешнему курсу эта сумма равна уже 1 миллиарду 668,56 миллиона сомов. При этом было выплачено только 30 процентов долга, остальное вовремя не было погашено. В итоге были начислены проценты и пеня, и теперь эти предприятия обязаны платить в 4-5 раз большие суммы.

На 1 января 2019 года долг шести государственных предприятий составлял 988 миллионов 796 тысяч сомов, а 19 частных — 1 миллиард 248,4 миллиона. Именно эти цифры фигурируют в проекте Министерства финансов, отправленном в парламентский комитет.

Министерство финансов отмечает, что сильно возросший курс иностранной валюты ослабил деятельность предпринимателей, и, чтобы улучшить их положение, предлагает оказать им государственную поддержку и списать эти долги.

При этом Минфин констатирует, что техника и автобусы, полученные в кредит, куплены по завышенным ценам.

"Предприятия, использующие их, не смогли совладать с конкуренцией и не получили никакой выгоды. Из-за ежегодной девальвации сома у субъектов, выплачивающих кредиты в иностранной валюте, финансовое положение из года в год ухудшалось. Так, если в 1998 году 1 доллар США стоил 19-29 сомов, в 2000-м — 48, то в 2018-м курс составил 68-69 сомов. Марка Германии выросла с 7,65 сома до 22-23. В 2002 году дойчмарка была переведена в евро, и курс валюты в 2018-м составил 80,7 сома", — пишет Министерство финансов.

Из этого графика можно узнать, кто является руководителем предприятий и какие у них имеются долги.

Протащить этот проект пытались трижды

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева оценивает предложение правительства как предательство интересов государства. По ее словам, пролоббировать этот проект пытаются как нынешние, так и бывшие парламентарии.

"В 90-е власть предержащие скупили госпредприятия за бесценок, то есть, по сути, "прихватизировали" их и почти 30 лет использовали, при этом своевременно не выплачивая долги. Я не понимаю, почему их долги должны быть оплачены из государственного бюджета за счет налогоплательщиков, то есть за счет народа", — заявила Сурабалдиева.

Она отметила, что если предприятие приватизировано, то надо, чтобы оно работало.

"Ведь бизнес делается только так, а если не может нормально работать, пусть продает другим. Можно простить государственным предприятиям, но почему мы должны прощать долги частных предприятий? Правильнее будет простить долги социальных объектов. Если проверить, они зарабатывали даже сдачей в аренду своих помещений. Они говорят, что вырос курс доллара, но простите, все ведь работали с таким курсом. Насколько я знаю, этот проект стараются провести некоторые нынешние и экс-депутаты, они и до этого предлагали этот проект два раза, но он не прошел. В третий раз они хотят провести его через Министерство финансов", — сказала Сурабалдиева.

Она отметила, что ранее проект поступал в Комитет по экономической и фискальной политике ЖК, но там его не пропустили.

Кто заинтересован в списании долгов

В 2017 году депутат Иса Омуркулов на общем собрании парламента инициировал списание долгов транспортных предприятий, вошедших в этот проект. Но большинство депутатов выступили против, и инициатива не получила поддержки. 

                                Депутат Иса Омуркулов

В 2018 году такое же предложение внес министр финансов Адылбек Касымалиев, а премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев направил в Жогорку Кенеш постановление.

Затем проект изучала рабочая группа, состоящая из шести депутатов. Она вынесла решение об исключении из списка предприятий "Максат" и "Ошоблтипография". Но тогда они поддержали списание долгов остальным предприятиям.

Члены рабочей группы:

— Дастан Бекешев, фракция СДПК;

— Искендер Гайыпкулов, фракция "Ата Мекен";

— Кубанычбек Нурматов, фракция "Кыргызстан";

— Абылкайыр Узакбаев, фракция "Онугуу — Прогресс";

— Дуйшен Торокулов, фракция "Бир Бол";

— Калдарбек Баймуратов, фракция "Республика — Ата-Журт".

Несомненно, вызывает интерес, кто из политиков имеет отношение к частным предприятиям, долги которых хотят списать. Среди владельцев некоторых предприятий, стоящих на пороге банкротства, депутаты Жогорку Кенеша и крупные бизнесмены.

Компания друга депутата Дастана Бекешева

                            Депутат Дастан Бекешев

Предприятие "Фармация", которой хотят списать долг в размере 118,39 миллиона сомов, принадлежит другу Дастана Бекешева — Тимуру Матыеву. Бекешев был председателем рабочей группы, анализировавшей проект. Они учились с Матыевым в университете и в 2015 году основали политическую партию "Ак-Ниет".

Руководитель государственного предприятия "Кыргызфармация" Эркинбек Матыев в 1995 году приватизировал его и назвал "Фармация". Он был младшим братом отца Тимура Матыева и депутатом Жогорку Кенеша, но в 2000 году в Ат-Баши погиб в авиакатастрофе с вертолетом.

На сайте Министерства юстиции сообщается, что у Тимура Матыева есть и другой бизнес — он руководит еще и компанией "Новитер Фармасьютикалс", которая тоже работает в сфере здравоохранения.

Также он является основателем травматологического и ортопедического медицинского центра "Эркин медикалс". Директор центра — руководитель горнолыжной базы "Каракол" Куванычбек Молдоусупов.

Предприятие "Экспофарм" он основал совместно с Нурисой Айтбаевой. В качестве директора записана Нуриса Айтбаева.

Дастан Бекешев подтвердил агентству Sputnik Кыргызстан, что с Тимуром Матыевым основал партию и он является его другом.

"Скажу прямо, Тимур мой друг, но тут ведь предлагается списать долги не одной компании. Когда я спросил у Тимура, почему он не платил, он ответил, что стал руководителем только в 2010 году, и отметил, что они стараются выплатить долги. Сейчас все предприятия выставлены в залог, и им трудно работать. Я не вижу в этом коррупции, и мне безразлично, пройдет или не пройдет этот проект закона, так как у меня нет личной заинтересованности", — сказал депутат.

Он отметил, что сомневается, что государство получит выгоду от того, что частные компании обанкротятся в случае несписания долгов.

"Они получали кредиты товаром за доллары, а когда курс вырос, не смогли их выплатить. Сейчас есть два пути. Во-первых, надо списать проценты и пеню и потребовать выплаты 50 процентов суммы. Во-вторых, их надо обанкротить. Но неизвестно, получит ли в таком случае государство выгоду", — сказал Бекешев.

Компания депутата Руслана Чойбекова

Когда депутата фракции "Кыргызстан" Дамирбека Асылбек уулу арестовали в Алматы, его место в парламенте занял Руслан Чойбеков. 

                                         Депутат ЖК Чойбеков Руслан

Камвольно-прядильная фабрика "Касиет", которая просит списать долг на более чем полмиллиарда сомов, принадлежит ему. Поэтому, когда он в апреле 2018 года получал мандат, то, согласно закону, передал должность директора Урмату Жолдошбекову, а сам остался в числе учредителей.

До этого учредителями компании были мать основателя фракции "Кыргызстан", крупного в стране бизнесмена и экс-депутата Шаршенбека Абдыкеримова — Ырысбубу Абдыкеримова и Чолпон Исмаилова.

Известно, что Урмат Жолдошбеков является еще и одним из учредителей компании под названием "ВиАйПи Кейджи"

Партнер экс-депутата, главы Нацэнергохолдинга Айтмамата Назарова

                              Депутат ЖК Айтмамат Назаров

Директор предприятия "Манас" Нурлан Казакбаев, который не может расплатиться с долгом в 5 миллионов сомов, тоже крупный бизнесмен — он владеет строительной компанией "Кок-Арт инвест".

Также он является директором предприятия "Э.Р.К.-строй компани", которая производит строительные материалы.

Это предприятие Казакбаев открыл совместно с депутатом Джалал-Абадского городского кенеша, бизнесменом Мирланом Тумановым. Также занимался оптовой торговлей товарами и является директором компании "Ак-Таш-Курулуш и КО". Это предприятие он основал вместе с недавно сдавшим мандат экс-депутатом Жогорку Кенеша, ныне главой Национального энергохолдинга Айтмаматом Назаровым и начальником Джалал-Абадского городского управления Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Алмамбеком Осмоновым.

В 2010 году участвовал в парламентских выборах вместе с партией "Республика", но получить мандат ему тогда не удалось. Но уже в 2012 году по спискам СДПК он стал депутатом Джалал-Абадского городского кенеша.

Супруг Токтайым Уметалиевой

Директором предприятия "Транс-Союз-Азия", у которой долг в размере 85,5 миллиона сомов, является Жунушбай Уметалиев — муж гражданской активистки Токтайым Уметалиевой. Эту компанию в 2004 году он получил от Григория Хорта. Кроме того, он основал с Ниязбеком Эрдоолатовым и зятем, певцом Максатом Бегалиевым, фирму "Бейкут", пост директора которой занимает Бегалиев.

Предприятия, имеющие дополнительную прибыль

В списке предприятий, претендующих на списание долгов, ОАО "Биримдик". Директор Кубанычбек Табышов при этом руководит еще и предприятием "Жаатай-Автотранс", которое занимается перевозкой пассажиров по трассе Талас — Бишкек. Учредителем ее является Жапарбек Жээналиев.

Директор пассажирского автотранспортного предприятия "Токмок" Изат Исманкулов также владеет пассажирским предприятием "Инас". К тому же он один из учредителей компании "Ишенич", работающей в этой же сфере.

Директор ОАО "Ак-Тилек" Дамир Абдукаримов владеет компанией Aqua Life Group, которая занимается оптовой куплей-продажей неспециализированных товаров.

Мнение министра финансов

Назначенная не так давно министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что поддерживает государственные предприятия, но списание долгов частных предприятий считает неправильным. 

"Этот проект закона был подготовлен при предыдущем министре. Мы рассматриваем его заново. По моему мнению, его надо изменить, так как госорганы все равно не смогут выплатить долг. Но при этом, если досконально проверить частные предприятия, очевидно, что у них все-таки есть возможность выплатить долг. Сейчас мы советуемся с правительством, ко мне никто не обращался с просьбой защитить чьи-то личные интересы. Я считаю, что лучше не списывать долги таким образом, создавая прецедент", — сказала Жеенбаева.

На что были потрачены кредиты?

Камвольно-прядильная фабрика "Касиет", сельскохозяйственный кооператив "Рот Фронт", предприятия "Мата", "Ошоблтипография", "Ак-Тилек" и "Достук" получили на свои кредиты из Индии, Германии и Японии технику и оборудование для развития.

Компании "Фармация" и "Иссык-Куль фармация" потратили кредиты Всемирного банка и Японии на приобретение медицинских препаратов.

Пассажирские транспортные предприятия "Ош", "Балыкчы" и "Токмок" совместно с "Транс-Союз-Азия", "Максат", "Баткен", "Карасуу автотранс", "Биримдик", "Жибек-Жолу" и "Манас" (всего 11 компаний) закупили 28 автобусов марок Mitsubishi Maraton, Mercedes-Benz. Кредиты на это выделили Германия и Турция.

Все перечисленные предприятия частные.

На что тратили кредитные средства госпредприятия

Государственные предприятия получали кредиты следующим образом. Предприятие "Ошский автовокзал и автостанции" закупило один автобус. Позже оно было ликвидировано и сейчас именуется "Ош автовокзалы", которое является филиалом предприятия "Кыргыз автобекети" Министерства транспорта и дорог КР.

Каракольской муниципальной пассажирской транспортной автобазе было выдано четыре автобуса.

Минтрансу выдали кредит правительства Японии, Германии, Азиатский банк развития и Всемирный банк. На эти средства были закуплены асфальтоукладочная техника "Ремиксер", техника для строительства дорог, автобусы и различные запчасти.

Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР получало кредиты от Японии, Нидерландов и Всемирного банка. Оно закупило технику для защиты растений и борьбу с сорняками. Кроме этого, в виде кредита были получены из Германии запчасти для комбайнов.

Департамент водного хозяйства (нынешний Департамент водных ресурсов) получил от Всемирного банка и Японии кредит в виде техники. Это были транспортные средства, землеройная техника, запчасти и агрегаты силовых насосов.

Иссык-Кульская областная администрация в счет российского кредита закупила оборудование для строящегося в Караколе теплового котла и необходимые

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *