Выпуск драгметаллов в Таджикистане ведется с большим опережением прогнозов

Выпуск золота в Таджикистане за девять месяцев этого года увеличился на 30,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщает министерство промышленности и новых технологий республики.

Производство серебра в этом периоде выросло на 36,9%, говорится в сообщении.

В росте производства драгметаллов отмечается заслуга таджикско-китайских совместных предприятий «Зарафшон» и «Пакрут», таджикско-американского СП «Анзоб», ООО «Шимшо» и ООО «Гули Мурод».

В ведомстве подчеркивают, что производимые драгметаллы приобретаются Национальным банком, Минфином и ювелирными предприятиями страны.

Согласно прогнозам Минпрома, производство золота в нынешнем году по сравнению с годом ранее увеличится на 10%, а серебра – на 4,3%.

Напомним, что в прошлом году в Таджикистане был установлен очередной рекорд по выпуску золота: более 6,4 тонн.

Объем производства этого металла в 2018 году по сравнению с позапрошлым годом увеличился почти на 17%.

За последние пять лет выпуск золота в республике увеличился более чем в три раза, с 2 до 6,4 тонн.

По данным Минпрома, в недрах Таджикистана находятся большие запасы золота. Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота.

Главные золотоносные месторождения с балансовыми запасами расположены в центральной части республики.

Основным золотодобытчиком в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон», на долю которого приходится около 70% от общего объема добываемого металла.

В целом добычей золота в стране занимаются десятки компаний, из которых самыми крупными наряду с СП «Зарафшон» являются СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *