Рахмон и Жээнбеков в Ашхабаде обсудили приграничные проблемы

Эмомали Рахмон сегодня, 11 октября, на полях заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде встретился с кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

По данным источника, стороны отметили, что сегодняшняя встреча послужит еще одним толчком для активизации переговоров по определению линии таджикско-кыргызской государственной границы.

«В этой связи была отмечена необходимость подписания сторонами проекта межгосударственного Соглашения о государственной границе Таджикистана и Кыргызстана», и, таким образом, укрепления правовой основы деятельности совместной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы», — сообщает пресс-служба.

Также президенты обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Сегодня утром в Ашхабаде Эмомали Рахмон также встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что президенты Таджикистана и Туркменистана обсудили приоритеты межгосударственного сотрудничества и подчеркнули необходимость активизации торгово-экономического партнёрства.

«Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе, что обусловлено выгодным географическим положением и транзитными возможностями двух государств. Также стороны высказались за укрепление контактов в гуманитарной сфере», — сообщает пресс-служба.

Также Эмомали Рахмон встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном. Стороны выступили за активизацию деятельности совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Таджикистана и Молдавии.

А с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Эмомали Рахмон обсуждал вопросы укрепления стратегического партнерства и реализация совместных проектов, развития сотрудничества в торгово-экономической, культурной и других сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *