Таджикистан. Отдадим Китаю всё наше богатство

Китайская Народная Республика продолжает медленно, но верно выкачивать из недр Таджикистана полезные ископаемые в качестве платы за ранее предоставленные кредиты.

Руководство Таджикистана сделало очередной реверанс Китаю, предоставив возможность инвесторам из Поднебесной заняться разработкой крупных залежей серебра в Памирских горах. Подавляющее большинство парламентариев Таджикистана выступили за ратификацию соглашения от 14 июня 2019 года, по которому китайская компания «Кашн Синьюи Дади Майнинг Инвестмент» приступит к разработке серебряного месторождения «Якчилва», которое территориально находится в Мургабсоком районе ГБАО на высоте 4500 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что компания намерена вложить в реализацию проекта порядка 385 миллионов сомони (39.6 миллиона долларов), многие опасаются того, что денежных поступлений в бюджет Таджикистан может не получить.

В основном опасения связаны с решением руководства республики освободить компанию от уплаты всех налоговых и таможенных платежей на ввоз оборудования и техники в течение последующих семи лет. После окончания льготного периода, компания начнет выплачивать все необходимые налоги в соответствии с законодательством Таджикистана.

Фаррух Хамрализода, глава государственного инвестиционного комитета Таджикистана, заявил:

«Освобождение от налоговых и таможенных сборов будет нивелироваться за счет предоставления дополнительных рабочих мет гражданам страны».

Напомним, что в тексте соглашения одним из условий значится предоставление инвестором  60% рабочих мест гражданам Таджикистана на первые три года. Потом эта цифра должна увеличиться до 80%.

Однако и тут не все гладко. В то время как руководство Таджикистана уверено в трудоустройстве своих граждан минимум на семилетний срок, китайские инвесторы готовы выработать месторождение в течение трех лет. Таким образом, месторождение, возможно, будет выработано полностью еще до момента окончания налоговых льгот. Такой вывод был сделан из высказывания представителя компании «Кашн Синьюи Дади Майнинг Инвестмент», Юан Ин Ху:

“Уже идет геологическая разведка и испытательная добыча. Только за один год мы сможем добывать 40 тонн серебра”.

Тут стоит сделать небольшую ремарку:

на сегодняшний день по данным геологической разведки запасы серебряной руды месторождения «Якчилва» составляют 113 тонн. Проведя несложные математические манипуляции, понимаем, что беспокойство насчет раннего приостановления работ на месторождении полностью обосновано.

Серебро и золото должны принадлежать Таджикистану

В настоящее время в Таджикистане более 80% золота добывают совместные китайско-таджикские компании. В конце августа 2019 года правительство Таджикистана передало компании «Талко Голд» (КНР) месторождения золотой руды в Айнинском районе. Не стоит забывать про месторождение золота Сайёд в Вахдатском районе, Восточный Дуоба, все прииски, разрабатываемые СП «Зарафшан» (На долю компании приходится 70% общего объема добываемого золота. (Прим. автора), фактически переданы в руки китайским инвесторам.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров, как и многие эксперты, считает, что передача месторождения китайской компании на подобных условиях невыгодна Таджикистану.

По его мнению:

“Все месторождения цветных и драгоценных металлов должны разрабатываться местными компаниями при поддержке властей и все добытое должно оставаться в стране. Особенно золото и серебро, добываемое здесь, должны пополнять госфонды. Это все понадобится, когда нам нужны будут кредиты и инвестиции”.

Независимость страны на волоске

Тесное сотрудничество Китая с Таджикистаном в экономической области стало развиваться с 2002 года. Фактором, повлиявшим на рост активности КНР в республике, стали наличие свободных финансовых ресурсов и готовность их вкладывать в те сегменты таджикского рынка, которые не представляли интерес для других инвесторов.

По данным экономических обозревателей, за последние пять лет прирост китайских инвестиций в экономику Таджикистана составил 55%, что составляет примерно 3,4 млрд. долларов. Складывается ситуация, при которой большинство предприятий строится на деньги Поднебесной.

В настоящее время Китайские инвестиции вкладываются во все отрасли экономического развития Таджикистана, приоритетом пользуются добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, инфраструктура, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что тенденции развития сотрудничества Китая и Таджикистана таковы, что в ближайшее время Поднебесная станет главным экономическим партнером РТ, вытеснив всех остальных инвесторов. При этом смена главного экономического партнера неизбежно повлечет за собой изменения во внешней политике.

К тому же Таджикистан в течение последних лет оказался в сильной долговой зависимости от КНР. По данным министерства финансов РТ, на начало текущего года общая сумма внешнего долга республики составила $2 млрд. 879 млн. На долю Китая приходится $1 млрд. 209,6 млн., а это примерно 2/3 всех кредитов, предоставленных КНР странам Центральной Азии.

Таким образом, правительство Поднебесной, способствуя развитию таджикской экономики, они вместе с тем увеличивают долговую нагрузку.

В настоящее время Таджикистан довольно близко подошел к тому рубежу, за которым следует потеря экономической, а вслед за ней – и ограничение политической независимости страны. Уровень присутствия КНР в экономике республики таков, что вскоре позволит без особых проблем управлять ею с помощью финансово-экономических рычагов. А это приведет к превращению республики в хозяйственную провинцию Китая. Ярким свидетельством растущей зависимости Таджикистана от Китая стал факт передачи правительством РТ 1.1 тыс. квадратных километров территории Восточного Памира в лизинг Китаю.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *