Искусство быть гостем: Президент Казахстана хвалил Москву не просто так

«Касым-Жомарт Токаев констатировал факт — у страны и региона давние и тесные партнерские отношения с Москвой. Что касается шероховатости во взаимодействии между Нур-Султаном и Москвой, то если о них и стоит говорить, то не в этот раз и не на подобной площадке», — заявил политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com комплименты президента Казахстана в адрес России.

Эксперт отметил, что президент России Владимир Путин и новый глава Казахстана встречаются не в первый раз. Помимо встречи в Москве были переговоры в Сочи.

«Не нужно забывать, что если находишься в гостях, необходимо, во-первых, поблагодарить за приглашение. А во-вторых, похвалить за имеющиеся достижения. Это даже не дипломатический этикет, а международная политическая практика», — уточнил он.

Что касается высказывания главы Казахстана Касым-Жомарт Токаева о том, что «Россия должна играть ведущую роль в Центральной Азии», то тут, по мнению Полетаева, нужно учитывать специфику площадки и тему мероприятия.

Напомним, встреча была посвящена Центральной Азии и роли России в регионе.

Кроме того, собеседник подчеркнул, что «не понимает ажиотажа вокруг слов президента Казахстана».

«Токаев констатировал факт — у страны и у региона давние и тесные партнерские отношения с Москвой. Что касается шероховатостей во взаимодействии между Нур-Султаном и Москвой, то если о них и стоит говорить, то не в этот раз и не на подобной площадке. То, что президент Казахстана не стал, как его коллеги, поднимать некоторые нерешенные вопросы между двумя странами показывает, что официальная презентация отношений сводится к нескольким характеристикам – «давние, тесные и перспективные».

Политолог не разделяет мнения коллег, которые уверенно прогнозируют изменения «во внутренней политике Казахстана, по вопросам, вызывавшим недоумение Москвы». Речь идет о переходе Казахстана на латиницу, позиции по Крыму и искажениях исторических фактов в Казахстане.

«По латинице российская сторона высказалась однозначно, подчеркнув, что это внутреннее дело Казахстана. По крайней мере, на официальном уровне Москва не проявляла недовольства и отнеслась к происходящему максимально нейтрально. Примерно такая же позиция на официальном уровне демонстрируется и по другим вопросам. И поэтому мне кажется, не нужно связывать выступление президента Казахстана с внутренней повесткой страны», — подчеркнул он.

Однако, аналитик отметил, что полностью адресовывать выступление президента внешней аудитории было бы неправильно. 

«В Казахстане главу государства тоже слушали очень внимательно. Потому, что подобные выступления позволяют лишний раз сверить часы и строить какие-то сценарии развития внешнеполитического курса», — резюмировал он.

 

Читайте также: О чем промолчал президент Казахстана: что значат комплименты в адрес Москвы?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *