Верховный суд признал «Национальный альянс Таджикистана» экстремистской организацией

Национальный альянс Таджикистана, объединивший таджикских оппозиционеров в эмиграции, признан в Таджикистане экстремистской и террористической организацией, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

«Верховный суд РТ удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры о признании Национального альянса Таджикистана экстремистско-террористической организацией, и запретил его деятельность на территории республики с 15 августа 2019 года», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что их сайт на территории страны блокируется, а также запрещается распространение материалов этой организации.

«Сайты, которые работают на «Национальный альянс Таджикистана», экстремистско-террористическую организацию ПИВ и другие террористические организации, закрываются. Запрещается ввоз и распространения аудио-видео материалов, газет, литературы и бюллетеней этих организаций на территорию Таджикистана», — сообщает Верховный суд.

Национальный альянс Таджикистана был создан в прошлом году в Варшаве. В альянс входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране ПИВ, «Конгресс свободомыслящих Таджикистана», «Реформа и развитие Таджикистана» и «Конгресс мигрантов Центральной Азии».

Деятельность Партия исламского возрождения запрещена на территории страны с 2015 года, а сама партия признана террористической.

По данным Верховного суда Таджикистана «Национальный альянс Таджикистана» восемнадцатая запрещённая организация и группировка в Таджикистане.

До конца 2013 года в список запрещённых входили такие группировки, как «Хизб ут-тахрир», «Аль-Каида», «Исламское движение Восточный Туркестан», «Исламское движение Узбекистана», «Талибан», «Братья-мусульмане», «Армия Тайиба», «Исламское общество Пакистана», «Джамъияти Таблигот».

А также: религиозно-миссионерская организация «Созмони Таблигот», «Точикистони Озод» и «Джамаат Ансаруллах».

Потом в список добавили еще пять террористических организаций — религиозное течение «Салафия», «Группа 24», «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и «ПИВ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *