Туркменистан заблокировал облако Google

В Туркменистане заблокировали доступ облачному хранилищу данных компании Google. Об этом сообщает издание «Turkmen.news» со ссылкой на отчет Qurium Media Foundation – шведской неправительственной организации, предоставляющей услуги цифровой безопасности независимым СМИ в репрессивных странах.

Блокировка происходит путем подмены DNS-сервера и выдачи ложного IP-адреса. В результате запрашиваемая пользователем страница якобы недоступной.

Согласно сообщению, на облачном хранилище Google в начале июля было размещено зеркало сайта turkmen.news. Еще несколько дней зеркало оставалось доступным в Туркменистане, однако вскоре доступ к нему был закрыт.

Ссылаясь на специалистов в области информационных технологий, издание отмечает, что блокировка облачного хранилища данных Google обходится для властей Туркменистана довольно дорого.

«Блокировка облаков Google означает, во-первых, что у властей имеется так называемый vendor – поставщик подобных услуг. Во-вторых, для такой блокировки нужны обученные специалисты, особые программы и дополнительные сервера для анализа потока запросов пользователей», приводит слова специалиста издание «Turkmen.news».

Азатлык ранее сообщал о том, что Туркменистан тратит большие деньги на закупку оборудования и экспертных знаний за рубежом для блокировки и слежки в Интернете. В частности, в журналистском расследовании в январе этого года источники Азатлыка сообщали о том, что Министерство национальной безопасности Туркменистана использует оборудование и экспертные знания немецкой компании «Rohde & Schwarz» для того, чтобы блокировать Интернет сайты и следить за собственными гражданами.

Одним из главных туркменских клиентов подобных «Rohde & Schwarz» компаний является государственная компания «Туркментелеком» –единственный в стране Интернет-провайдер. Закрыв доступ на облака Google, «Туркментелеком» таким образом лишил доступа пользователей и к другим ресурсам, которые также пользуются услугами облачного хранилища данных.

Известно также, что власти Туркменистане также блокируют, к помощи которых прибешают туркменские пользователи для обхода блокировки Инетренета.

Тем временем, 11 октября, во время заседания Совета глав государств СНГ президенты России Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступили с совместным заявлением о сотрудничестве в области кибербезопасности.

Ранее Qurium Media Foundation провел исследование блокировок сайтов в Туркменистане. Выяснилось, что в списке запрещенных ресурсов оказались практически все социальные сети, сайты ряда мировых СМИ, а также популярные сервисы для обмена файлами.

В 2019 году Туркменистан занял последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире международной организации «Репортеры без границ». Официально власти страны блокировку неугодных сайтов не признают, однако все независимые новостные ресурсы, пишущие о Туркменистане, недоступны пользователям. Помимо этого, в стране периодически блокируют доступ к VPN-серверам, позволяющим обходить ограничительные фильтры.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *