В Душанбе начался судебный процесс в отношении блогеров, снявших на видео проституток

В Душанбе началось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех блогеров, обвиняемых в незаконном сборе и распространении информации о частной жизни.

Заседание проходит в суде столичного района Фирдавси. 15 октября состоялось второе судебное рассмотрение, на котором были заслушаны показания блогеров и трое пострадавших от их действий.

«Пострадавшие на заседании обосновали жалобу тем, что после того видео их личности и род занятий узнали близкие и знакомые, «звонят им и спрашивают». В свою очередь, блогеры признали свою вину в содеянном», — сообщил «АП» источник в суде.

По его словам, судебный процесс продолжается. Во вторник, 22 октября, состоится следующее судебное заседание.

В июне видео таджикских блогеров «Рейд проституток на трассе», которое было размещено на YouTube, вызвал большой резонанс среди пользователей интернета. На видео блогеры катались на машине по улицам Душанбе, сажали женщин с лёгким поведением и пытались с ним договориться по цене.

В ходе беседы они обсуждали с проститутками виды и места обслуживания. Также блогеры интересовались их жизнью, размером заработка и причинами, побудившими женщин заниматься проституцией.

В конце парни дают им деньги, чтобы те не занимались этим делом, «хотя бы в эту ночь». На видео лица женщин были скрыты смайликами.

УМВД Душанбе: Видео имеет характер пропаганды проституции

Позже женщины, которые были запечатлены на этом видео, обратились в УМВД по городу Душанбе за защитой своих законных прав. Блогеры — Рустам Ашуров, Бехруз Шарифи, Шахриёр Джалилов и Юсуфджон Давлатмурод были задержаны, в отношении них возбуждено дело по статье «Незаконный сбор и распространение информации о частной жизни» (ст. 144 УК РТ).

«Авторы этого видео нарушили этические нормы, раскрыли личности девушек и унизили их честь и достоинство. В результате женщины обратились в правоохранительные органы с просьбой принять законные меры в отношении блогеров», — сообщала тогда пресс-служба УМВД.

Пресс-служба отмечала, что «блогеры распространили видео с целью зарабатывания денег, но раскрыли частную и семейную тайну женщин» и «видео имеет характер пропаганды проституции».

Однако после того, как блогеров отпустили, они опубликовали видео, в котором заявили, что не хотели никого унизить и не хотели заработать на видео. Они сообщили, что хотели изменить отношения общества к таким женщинам.

«Блогеры незаконно привлекаются к ответственности»

После задержания блогеров, юрист, директор юридической компании «Химоя», Навруз Одинаев написал, что дело в отношении них должно быть прекращено, так как состава преступления в действиях блогеров не было.

«В соответствии со статьей 130 Кодекса об административных правонарушениях РТ, «Занятие проституцией, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати показателей для расчетов», и является правонарушением. Даже, если блогеры показывали лица женщин полностью, то все равно состава преступления не было бы. Поскольку занятие проституцией — это противоправное деяние, то это не может являться «личной и семейной тайной», — написал ранее Навруз Одинаев на странице юридической компании «Химоя» в Фейсбуке.

По его словам, МВД само просит граждан сообщать о совершении противоправных действий любых граждан и привлекать за это к ответственности — не допустимо.

«Так, на странице 296 «Комментарии к уголовному кодексу» от 2006 года сказано, что сбор и распространение информации о противоправных и аморальных действиях граждан не является преступлением», — пишет Одинаев.

Юрист призывал всесторонне изучить вопрос о прекращении уголовного дела и привлечении следователя, возбудившего уголовное дело, к дисциплинарной ответственности.

Штрафы для проституток выросли

В конце июля парламент Таджикистана принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу с начала августа, после их официальной публикации.

Согласно поправкам, за занятие проституцией размер штрафа составит от 1100 до 1650 сомони. Ранее за такое правонарушение штрафовали на сумму от 550 до 1100 сомони.

За занятие проституцией, совершенное повторно в течение одного года после применения административного взыскания, размер штрафа составит 1650 до 2650 сомони. Ранее за такое деяние размер штрафа составлял от 1100 до 2200 сомони.

В Таджикистане не наказываются те, кто пользуется услугами проституток. Однако за содержание притонов грозит значительный штраф — от 8 до 10 тысяч сомони, но не тюремный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *