ЮНИСЕФ обеспокоен замедленным ростом детей до пяти лет в Кыргызстане

ЮНИСЕФ опубликовал годовой доклад "Положение детей в мире", посвященный в этом году вопросам питания. В нем говорится, что в мире каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет — около 200 миллионов — недоедает, а каждый второй ребенок в возрасте до двух лет не имеет разнообразия в питании.

В новом докладе о продовольствии и питании ЮНИСЕФ озабочен тем, что во всем мире огромное количество детей страдает от последствий плохого питания и системы питания, которая им вредит. Несмотря на улучшение ситуации в Кыргызстане за последние годы, все еще существуют проблемы, которые требуют внимания.

В докладе говорится, что недоедание ставит их под угрозу оказаться в числе людей с плохо развитым мозгом, слабой успеваемостью в учебе, слабым иммунитетом, с растущими инфекциями, а в некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

"Несмотря на все технологические, культурные и социальные достижения последних десятилетий, мы упустили из виду основополагающий факт: если дети плохо едят, они плохо живут", — отметила Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

  • 149 миллионов детей отстают в росте или низкорослы для своего возраста;
  • 50 миллионов детей истощены или слишком худы для своего роста;
  • 340 миллионов детей — или каждый второй — страдают от недостатка необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин А и железо;
  • 40 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Согласно недавнему общенациональному опросу домохозяйств МИКС-2018, в Кыргызстане прослеживается положительная тенденция, однако все еще есть над чем работать. В Кыргызстане 60% детей в возрасте от 6 до 23 месяцев употребляют наименее разнообразную пищу.

Также уровень замедленного роста детей в возрасте до пяти лет по-прежнему вызывает беспокойство: в их числе 12% детей, которые столкнулись с данной проблемой, наиболее высокий показатель у 17,2% среди детей в возрасте от 18 до 23 месяцев.

"В последние годы Кыргызстан продемонстрировал многообещающие результаты в вопросах питания детей, но еще предстоит пройти долгий путь для обеспечения правильного питания каждого ребенка с самого рождения, чтобы избежать задержки роста и других явлений, влияющих на их способность полноценно развиваться", — сказала Кристин Жольм, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

В докладе содержится предупреждение о ситуации в мире, когда плохая практика приема пищи и кормления начинается с самых первых дней жизни ребенка. Грудное вскармливание может спасти жизни: но, несмотря на это, только 42% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании и все большее число детей кормятся молочными смесями.

В Кыргызстане большинство детей находятся на грудном вскармливании (81%) в течение одного часа после рождения, 46% детей находятся на исключительном грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни, только 22% детей в возрасте от 20 до 23 месяцев продолжают получать грудное молоко.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *