Конгресс США призвал Эмомали Рахмона аккредитовать журналистов Радио «Озоди»

Конгресс CША выразил обеспокоенность по поводу преследований, угроз и отказа в аккредитации журналистов Радио «Озоди».

Конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана и призывал его содействовать в аккредитации сотрудников таджикской службы РСЕ/РС, сообщает «Озоди».

Письмо датировано 9 октября и подписано представителями демократов Адамом Шиффом (Adam B. Schiff) и республиканцев Стивом Чаботом (Steve Chabot).

«Конгресс США, который финансирует Радио Свободная Европа/Радио Свобода, выступающий за развитие свободной и независимой прессы, обеспокоен продолжающейся ситуацией, которая «может подорвать отношения США и Таджикистана и ударить по имиджу последнего», — говорится в письме.

В письме отмечается, что на сегодняшний день 9 журналистов и сотрудников Радио «Озоди» отстранены от деятельности из-за отсутствия аккредитации, которая выдается МИД Таджикистана.

«Среди них — глава душанбинского Бюро, а также журналист, который с 2017 года ждет разрешения со стороны МИД на осуществление профессиональной деятельности. В июне этого года МИД отозвал аккредитацию видеоператора Радио Озоди Баротали Назарова (Барот Юсуфи). Кроме того, говорится в письме, аккредитация еще 9 сотрудников Радио Озоди подходит к концу в ноябре этого года», — сообщается в письме.

Представители конгресса отметили, что все службы РСЕ/РС придерживаются международных стандартов журналистики и их миссия состоит в предоставлении правдивой информации своей аудитории.

В конце авторы призвали Эмомали Рахмона оказать содействие в продолжении деятельности Радио «Озоди» и получении аккредитации сотрудников этого СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *