Эстонская выставка в Душанбе. Народные традиции, живущие в современной моде

19 октября в гостинице «Авесто» началась выставка моды «Я эстонка». На ней представлены фотографии работ современных эстонских дизайнеров, в творениях которых объединены народные орнаменты средневековой вышивки и современный модный дизайн.

Куратором выставки является эстонская дизайнер-модельер Ану Хинт. По её словам, такая выставка организовывается уже не в первый раз, но таджикистанцы с творчеством эстонских дизайнеров знакомятся впервые.

«Эстонская Ассоциация Дизайнеров Моды организовывала выставку в Таллинской Галерее Искусств ещё в 2009 году. Она была посвящена верованиям и эстетическим чувствам наших предков и проходила уже 30 раз. 55 известных модных дизайнеров в течение 10 лет и в разных странах показывали, что образный стиль, цвета, узоры эстонского народа продолжает жить в современном модном дизайне», — рассказала Хинт.

На картинах представлены работы разных модельеров. Каждый из них использовал узоры эстонского народного искусства, народные костюмы из почти 40 деревень и округов, а также дизайны одежды 1930-х годов. Все они были умело смешаны с современными модными тенденциями. Фоном послужили одеяла из эстонского Open Air Музея и музеев Харьюмаа, Муху и Хеймтали. Некоторым из этих одеял уже около 100 лет.

«Эта выставка позволяет нам созерцать себя самих, сохраняя наши корни и то, что является для нас уникальным в мире изменяющихся личностей. Мне как куратору приносит большое удовольствие создавать формат выставки, размещая рядом ремесла наших предков и творения современных дизайнеров», — добавила Ану Хинт.

По словам организаторов, выставка сблизила заинтересованных людей во многих частях мира. Она заставила их задуматься о своих корнях и вызвала интерес к жизни их собственных предков.

Организаторы также предоставили гостинице книгу «Rahvuslik mood» (книга на эстонском и английском языках), где показаны все работы дизайнеров и их комментарии. Там также рассказана история моды эстонского народа. По словам Ану Хинт, вскоре её издадут и на русском языке. Книга находится в открытом доступе на ресепшене гостиницы, поэтому каждый желающий может с ней ознакомиться.

Выставка организована при поддержке посольства Эстонии в Таджикистане (с резиденцией в Нур-Султане) и продлится до 30 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *