Как «ТАЛКО Кемикал» помогает «Душанбеводоканалу» очищать питьевую воду

ООО «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе вот уже второй год выпускает коагулянт для отчистки воды в столице, который ранее приходилось покупать за дорого зарубежом.

В настоящее время на прежприятии производится фторид алюминия, криолит, серная кислота и коагулянт для нужд страны, а также на экспорт.

За 8 месяцев 2019 года ООО «ТАЛКО Кемикал» реализовало более 2216 тонн фтористого алюминия, 374 тонн криолита, почти 340 тонн серной кислоты и более 744 тонн коагулянта на общую сумму 34,8 млн. сомони», — сообщил журналистам пресс-секретарь «ТАЛКО» Игорь Саттаров.

Он отметил, что разработку и практическую реализацию производства этой продукции осуществляет Научно-исследовательский институт металлургии «ТАЛКО» на технопарках и в промышленных зонах таджикского алюминиевого предприятия в Турсунзаде и на производственных объектах компании «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе.

«Фтористый алюминий и криолит в основном используются для нужд Таджикского алюминиевого завода для производства алюминия, — отметил он. — Однако за этот период более 1534 тонн фтористого алюминия было экспортировано в Россию, в компанию «РусАл». Коагулянт же поставляется в ГУП «Обу корез» для отчистки воды, а серная кислота для других промышленных предприятий страны».

Как отметил директор Научно исследовательского института, академик Хайдар Сафиев, ранее коагулянт для отчистки воды приобретался в зарубежных странах по высокой цене.

«Из-за отсутствия производства серной кислоты мы не могли производить коагулянт в стране и поэтому покупали в зарубежных странах по высокой цене. После открытия «ТАЛКО Кемикал» мы начали производить серную кислоту и наладили производство коагулянта. Теперь мы не только полностью удовлетворяем потребности внутри страны, но имеем возможности его экспортировать, уже поступили заявки на покупку», сообщил он.

По словам Игора Саттарова, с открытием «ТАЛКО Кемикал» значительно уменьшился импорт компонентов из-за рубежа для производства алюминия.

«Мы раньше говорили, что 90% потребности в сырьё и комплектации приходится на экспорт, то есть мы покупаем. Сейчас мы говорим о 60 процентах. Если мы здесь построим глинозёмное предприятие, остаются уже малые компоненты, которые мы покупаем за рубежом для производства алюминия», — отметил Саттаров.

В рамках реализации проекта создания Таджикской химико-металлургической корпорации «ТАЛКО Кемикал» в сентябре 2016 года было завершено строительство трех крупных промышленных объектов: заводов по производству криолита (производительность – 12.0 тыс.тн/г), фтористого алюминия (18.0 тыс.тн/г) и серной кислоты(130.0 тыс.тн/г) на территории Яванского района.

Компания «ТАЛКО Кемикал» в 2017 году начала осуществлять поставку своей продукции на таджикское алюминиевое предприятие и экспортировать ее в Россию, Азербайджан и Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *