Перейти к содержимому

Добывающие компании в Таджикистане получат финансовые послабления

Правительство Таджикистана смягчило законодательство для недропользователей по выплате единовременного фиксированного налога в виде подписных бонусов.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены сегодня, 23 октября, нижней палатой парламента страны.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, представляя поправки, отметил, что от уплаты подписанного бонуса освобождаются компании, которые будут заниматься геологическим изучением недр республики.

Добывающие компании будут оплачивать 30% от общего размера этого налога после получения лицензии в течение одного месяца. Оставшиеся 70% подписного бонуса эти компании, кроме предприятий по добыче угля, будут оплачивать в течение одного года в равной части ежемесячно после начала разработки месторождения.

Угледобывающие же компании, в зависимости от размера данного подсчитанного подписного бонуса, должны будут оплатить от 1 до 10 лет, тоже в равной части ежемесячно.

Депутат Азимхон Толибзода отметил, что до принятия этих поправок недропользователи, в том числе те, кто занимался геологическим изучением недр, оплачивали 50% подписного бонуса до получения лицензии.

Министр финансов ожидает, что после предоставления этих послаблений увеличится объем привлекаемых в сферу недропользования инвестиций, что способствует росту размера налоговых поступлений в бюджет.

Отметим, что президент страны Эмомали Рахмон 14 октября этого года на встрече с промышленниками поручил Минфину при разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции предусмотреть вопрос поэтапной оплаты подписного бонуса пользователями подземных богатств за счет добычи.

Он считает, что оплата подписного бонуса для недропользователей, которые еще не приступили к добыче, создает ряд финансово-экономических трудностей.

Ранее возникали спорные моменты между налоговиками и недропользователями относительно выплаты подписного бонуса.

Так, в 2015 году подписной бонус стал причиной крупной задолженности таджикско-китайского СП «Зарафшон» перед бюджетом страны и закрытия банковского счета компании. Компании потом пришлось оплатить предъявляемые им задолженности по бонусу в размере около 200 миллионов сомони.

Эксперты отмечают, что практика применения подписного бонуса применяется во всех странах, однако там он изымается по факту добычи, а не заранее, как в Таджикистане.

Подписной бонус для недропользователей был введен в Таджикистане в 2011 году постановлением правительства страны.

В Налоговом комитете объясняли необходимость введения подписного бонуса компенсацией государству в денежном выражении подземных богатств, которые добывают компании.

Минимальный размер подписного бонуса устанавливается отдельно для каждого вида деятельности по использованию недр. Бонус устанавливается по разной для каждого вида деятельности формуле исходя из объема запасов месторождения. Однако он не должен быть ниже определенного размера.

К примеру, минимальный размер на добычу полезных ископаемых (за исключением углеводородов) не должен быть менее 10000-кратного размера показателя для расчетов для крупных месторождений, 5000-кратного размера показателя для расчетов для средних месторождений и 2500-кратного размера показателя для расчетов для малых месторождений. Отметим, что один показатель для расчета в республике равен 55 сомони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *