Туркменистан наращивает экспорт цемента

Коллектив цементного завода Lebap продолжает наращивать объёмы экспорта. В 2018 году на поставки за рубеж приходилось больше трети от общего объёма выпущенного ценного строительного материала. В настоящее время этот показатель значительно возрос. Об этом сообщает centralasia.news в Туркменистане.

Основная часть экспорта приходится на соседний Узбекистан. Перевозки выполняются через станцию Келиф по железной дороге в сторону городов Термез и Карши.

― В направлении другого узбекского города Бухара используется автомобильный транспорт. Вначале грузовые машины проезжают на левый берег по современному мосту Керки — Керкичи, затем по такому же введённому в строй два года назад инженерному сооружению над рекой Туркменабат — Фараб. Также цемент отправляют в соседний Афганистан по построенной первой очереди международной стальной магистрали Атамурат —Ымамназар — Акина. Символично, что все маршруты экспортных поставок осуществляются по возрождённым в наше время древним караванным трассам Великого Шёлкового пути, ― рассказал главный инженер завода Оразмухаммет Мергенов.

Напомним, в 2018 году цементный завод досрочно выполнил план, выпустив более одного миллиона тонн востребованного строительного материала.

Завод расположен в южной части региона в Койтендагском этрапе, где рядом находятся карьеры с необходимыми полезными ископаемыми: гипсом, кварцевым песком и глиной. Столь важное обстоятельство обусловило возведение именно здесь турецкой компанией Polimeks крупного объекта стройиндустрии.

― Территория занимает 60 гектаров. Здесь размещены корпуса цехов, хранилищ и различных объектов инфраструктуры. Контроль и управление осуществляются из центрального пульта, куда по единой компьютерной сети передаются все данные. Здесь на высоко установленных мониторах отражаются в реальном времени этапы сложного производства, начиная от поступления сырья до выхода готовой продукции. Качество цемента проверяют в трёх специализированных лабораториях, которые оснащены современным оборудованием для проведения химического и спектрального анализов, физико­технологических исследований, ― добавил Мергенов.

Добавим, предприятие выпускает востребованные марки продукции: в основном портландцемент повышенной прочности, а также ― тампонажный для нефтегазодобывающих отраслей и сульфатостойкий ― применяемый при строительстве гидротехнических сооружений.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *