«Газпром» приступил к возобновлению закупок туркменского газа

Туркменистан с понедельника, 15 апреля, возобновил поставки природного газа в Россию, сообщает Trend со ссылкой на местное информационное агентство ORIENT.

Издание, в свою очередь, указывает на источник в нефтегазовом ведомстве Туркменистана.

"Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года",- сказано в информации.

Отметим, что на пространстве СНГ основными поставщиками природного газа на мировые рынки являются Россия и Туркменистан.

Россия туркменский газ имеет возможность получать по газопроводу Средняя Азия — Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана, который после распада СССР оказался в монополии российского ОАО "Газпром".

Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, закупая до 40-42 миллиардов кубометров природного газа. Но впоследствии закупки значительно сократились, а первого января 2016 года Газпром экспорт и вовсе уведомил госконцерн "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке 25-летнего контракта о купле-продаже газа, подписанного в 2003 году.

Потом сообщалось, что "Газпром" договорился с "Туркменгазом" о двухгодичной паузе в закупках туркменского газа и в октябре 2018 года «Газпром» снова приступил в Ашхабаде к переговорам о возобновлении закупок туркменского газа.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *