В Туркменистане начали производить композитную арматуру

Впервые в стране при производстве бетонных опор для линий электропередачи стальную арматуру заменили на композитную. Первую партию опор из нового материала для городских электросетей выпустил столичный завод железобетонных изделий.

На предприятии, расположенном в Бюзмеинском этрапе, запущен цех, в котором из местного сырья – отходов стеклопроизводства – благодаря инновационным технологиям изготавливают стекловолоконную арматуру, превосходящую по многим параметрам металлическую.

Инициатором производства композитных опор линий электропередачи и мачт городского освещения выступило Хозяйственное общество «Композитэнерго». Проектные работы выполнило объединение «Туркменгоспроект». Образцы композитной арматуры прошли успешные испытания в Научно-исследовательском институте сейсмостойкого строительства.

Как подчеркивают изготовители, арматуру из непрерывного стекловолокна отличают низкая себестоимость, малый вес, высокая прочность, химическая и антикоррозионная устойчивость, низкая теплопроводность, свойства диэлектрика и возможность длительной эксплуатации, что обуславливает её преимущества перед металлическими аналогами.

В настоящее время производственные мощности цеха позволяют выпускать 170 тонн непрерывного стекловолокна в год. Хозяйственное общество «Композитэнерго» планирует расширить производство до 500 тонн в год. С этой целью учредитель — ХО «Elektroulgamgurluşik» инвестировал средства в приобретение специализированного оборудования и печей.

В перспективе в контексте реализации госпрограммы импортозамещения планируется вывести производство на уровень — 2500 тонн в год стекловолоконной арматуры любого диаметра и длины, эквивалентных параметрам металлических предшественников. Это позволит полностью обеспечить растущие потребности электроэнергетической отрасли страны.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *