Казахский язык на латинице: когда лингвисты представят изменения в алфавите

Казахстанские лингвисты пока не могут прийти к единому мнению, каким будет окончательный вариант алфавита на латинской графике

В ноябре пройдет итоговое заседание групп при национальной комиссии по созданию и внедрению казахского языка на латинице. Об этом заявил исполнительный директор национального научно-практического центра «Тіл-казына» имени Шаяхметова Ербол Тлешов в службе центральных коммуникаций, сообщает Sputnik.

Ожидается, что именно на этой встрече лингвисты могут прийти к общему мнению по окончательному варианту латинской графики.

— Наш алфавит полностью соответствует природе казахского языка. Есть недостатки с применением, о чем говорил президент. В международном пространстве и пространстве интернета, кодировки с кириллицы на латиницу, с латиницу – на кириллицу. Вопрос о диграфах – ш и ч, и и і, — сказал Тлешов, отвечая на вопрос журналистов.

Он также пояснил, что на протяжении последних полутора лет эксперты проводят эксперимент, в ходе которого убеждаются в справедливости подхода: одна буква – один звук. И после замечаний главы государства над экспериментом стали работать еще тщательнее.

— В ноябре собираются все четыре группы, которые созданы при нацкомиссии – орфографическая, методическая, техническая и терминологическая. Мы будем друг другу демонстрировать результаты экспериментов, терминологию, орфографию. Мы, наверное, придем к общему консенсусу, как будет выглядеть та или иная буква, — заверил эксперт.

Также Ербол Тлешов пообещал, что все предложения по латинской графике будут научно обоснованы.

После этого заседания Минкультуры внесет проект предложений в правительство и президенту.

В свою очередь министр культуры и спорта Актоты Раимкулова напомнила, что в Казахстане разработана и реализуется программа по переходу казахского языка на латиницу, которая состоит из трех этапов и рассчитана до 2025 года.

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение Минкультуры устранить все недостатки по переходу казахского языка на латиницу.

Нынешний алфавит казахского языка на латинице был утвержден Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *