Платные олимпиады в школах — бизнес или образование?

В школах растет число олимпиад. Многие уверены, что это просто способ заработка за счет амбиций учеников и особенно их родителей. Организаторы с этим не согласны.

Сертификаты каких олимпиад и организаций на самом деле засчитываются Министерством образования и науки? И почему учителя заинтересованы в платных конкурсах и олимпиадах? Корреспондент «Азаттық радиосы»попытался найти ответ.

Кто организаторы?

В Казахстане платные конкурсы проводят такие организации, как:

  • «Планета мира»,
  • «Эрудит»,
  • KIO,
  • NIO.KZ и т. д.

Стоимость участия в них разнится. К примеру, интернет-олимпиада «Эрудит», KIO и NIO стоят 350-400 тенге, а участие в конкурсах «Планета мира» — до 15 тысяч тенге.

В условиях конкурса «Вечная страна – Казахстан», проводимой творческим объединением «Планета мира», приводятся следующие цены:

  • организация турнира (участие — ред.) на одного претендента — 9 тыс. тенге,
  • организационный взнос фестиваля и конференции на одного претендента — 12 тыс. тенге.

Проживание, питание, проезд участников, руководителей за счет собственных средств».

Один из организаторов Фарида Акимханова сообщила, что различные конкурсы и предметные олимпиады проводятся уже 8 лет. Бывало, победителей отправляли в Дубай. По ее словам, организация «Планета мира» способствует воспитанию в патриотическом духе.

— Единственная цель — повысить интерес к знанию, воспитание здорового духа сельских детей. «Планета мира» зарегистрирована в 12 странах — Англии, Франции, России Узбекистане и Кыргызстане. Победителей отправляем туда. Мы напрямую связаны с Министерством образования, — говорит Фарида Акимханова.

Представитель «Планеты мира» отметила, что часть средств, поступивших от участников олимпиады, направляются детям-сиротам и детям, страдающими различными заболеваниями, а также малоимущим социально уязвимым слоям населения.

Представители организации «Эрудит», которая уже около десяти лет проводит различные олимпиады, отмечают, что их взнос не столь высокий.

По словам Жадыры Таджикеевой, представившей себя «методистом по конкурсам», проводимых организацией «Эрудит», они не связаны с Министерством образования и науки. Но подали заявку в министерство о постановке на учет. Это должно помочь при повышении квалификационной категории учителя, подготовившего участника олимпиады.

Способ повышения категории

Как считает учительница одной из школ Карасайского района Алматинской области Айман Сагидуллаева, платных олимпиад становится все больше и больше. По ее мнению, это для кого-то источник зарабатывания денег, а для учителей возможность пополнить документы, необходимые для повышения категории.

— Районная олимпиада проводится не реже одного раза в год. Там стать победителем очень сложно. В большинстве случаев призовые места занимают учащиеся той школы, в которой работает учитель — член жюри олимпиады. Во-вторых, в некоторых школах руководство заставляет учителей участвовать в платных олимпиадах. В-третьих, для того чтобы поднять категорию. Учитель тоже заинтересован в этом, — говорит Айман Сагидуллаева.

Аятжан Ахметжанулы, активист сферы образования, открывший свой собственный центр обучения на платной основе, считает, что индивидуальные предприниматели создали дикий рынок в сфере образования. Платные Олимпиады в определенной мере повышают уровень знаний, но некоторые организовываются некачественно.

— Многие преподаватели стремятся привлечь учеников к участию в олимпиадах, это плюс к их послужному списку, — говорит Аятжан Ахметжанулы.

Все ради детей, а не из-за денег

Но нашлись и те, кто согласен с мнением, что платные олимпиады очень полезны для учеников. По мнению учителя химии школы №41 Талгарского района Динары Жорабаевой, платные олимпиады и конкурсы способствуют развитию творческих способностей учеников.

— Недоразумение в том, что многие не понимают, что это взнос денег. Думают, что они тем самым покупают себе места. В действительности научные проекты или творческие конкурсы способствуют развитию и свободному выражению. Ученик становится уверенным в себе. Подготовка к олимпиаде повышает уровень учащихся, — отметила она.

Организаторы же не согласны, что платная олимпиада только источник зарабатывания денег. По их словам, взносы участников направляются на организационную работу, в том числе на сертификаты и медали, кубки победителям и членам жюри. Также приобретаются учебные принадлежности для детей из малообеспеченных семей, выделяются средства для детских домов.

По мнению представителя интернет-олимпиады KIO.kz Айбека Куандыкулы, платные конкурсы в сфере образования есть не только в Казахстане, но и в других странах мира – это нормальное явление. Такое мнение высказал и оргкомитет интернет-олимпиады NIO.

А представитель объединения «Планета мира» Аят Мадибекулы рассказал, что оплата за участие в конкурсе зависит от его уровня, а руководители научных проектов — только ученые с соответствующим званием. По его словам, организация, которая не получает от государства ни копейки, вынуждена взимать взносы за участие, ведь на содержание трехэтажного здания и проживание сотрудников нужны средства.

Мы тут ни при чем

Работу по господдержке одаренных детей в Казахстане должен координировать Республиканский научно-практический центр «Дарын» при Министерстве образования и науки.

Но минобр в ответе на письмо редакции отметили, что организации «Планета мира», «Эрудит», KIO и NIO.KZ к ним никакого отношения не имеют.

То есть успех учащихся на олимпиадах, проводимых этими организациями, Министерство образования и науки не признает

Большая часть олимпиад, которые проводятся подведомственными Министерству образования и науки организациями, бесплатные.

В письменном ответе министерства говорится, что в перечень республиканских и международных конкурсов на платной основе, организуемых «Дарын», включены олимпиады «Ақ бота», «Золотое руно», «Человек и природа», «Британский бульдог» и «Кенгуру». Взнос за участие в этих соревнованиях определен в размере 350-500 тенге.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *