Тысячи жителей Калмыкии вышли на митинг с требованием отставки Хасикова

Сегодня

Тысячи жителей Калмыкии вышли на митинг с требованием отставки Хасикова

В Элисте прошел уже 4-й с конца сентября митинг. Жители республики по-прежнему выражают недовольство кадровой политикой главы Калмыкии Бату Хасикова.

Реклама

Накануне в столице Калмыкии состоялась очередная массовая протестная акция, собравшая, по оценке организаторов и депутата Госдумы, представителя «Справедливой России» Олега Шеина, порядка 4 тыс. участников. Они выразили недовольство кадровыми решениями руководителя республики Бату Хасикова.

Организатором митинга выступил съезд коренного народа Калмыкии – Чуулган. Разрешения на проведения акции власти Элисты не дали, хотя, по словам главы Чуулгана Валерия Бадмаева, соответствующее ходатайство было подано еще 15 октября. Но отказ в согласовании акции городской суд столицы Калмыкии счел незаконным, и поручил администрации Элисты не мешать протестующим. Этот вердикт, в свою очередь, аннулировал республиканский Верховный суд, что дало основание коммунальщикам демонтировать возведенную организаторами митинга сцену. Впрочем, акция все же состоялась, и намерений ее разогнать правоохранители не демонстрировали.

Напомним, протесты в Калмыкии начались после того, как на пост мэра столицы Калмыкии назначили бывшего главу ДНР Дмитрия Трапезникова. Требования участников митинга, прошедшего в воскресенье, не изменились по сравнению с аналогичной сентябрьской акцией. Это отставка врио градоначальника Элисты, выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова. Исполнять обязанности главы городской администрации ему поручили депутаты городского собрания, а постоянный мэр будет выбран путем конкурса, сроки проведения которого пока не оглашены. После первых митингов Хасиков отозвать Трапезникова отказался, выразив уверенность, что экс-чиновник непризнанной Донецкой народной республики сможет внести вклад в преодоление коррупции в Элисте и решение коммунальных проблем города. 

Отметим, митингующие потребовали, чтобы Трапезников покинул не только республику, но и Россию.

Также митингующие выразили протест против делегирования в Совфед по квоте губернатора его предшественника Алексея Орлова, и заявили о недоверии парламенту Элисты. Также Бадмаев указывал на риск назначения на важнейшие должности в столице Калмыкии других варягов с Донбасса. 

Участники протеста также требовали отставки и главы региона Бату Хасикова. Участники митинга считают, что новый губернатор "не слышит свой народ". При этом на выборах, которые прошли в сентябре, за него проголосовали 82% избирателей. 

Олег Шеин, представитель “Справедливой России”, единственным выходом из коллапса видит восстановление прямых мэрских выборов в Элисте. А политолог Ростислав Туровский полагает, что в кризисной ситуации Хасиков должен проявить себя как сильный глава республики. Политолог Алексей Макаркин усматривает в элистинских митингах не только народное недовольство, но и торги, устроенные элитами Калмыкии с новым главой региона.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *