Чтобы обеспечить кыргызстанцев соцжильем государству необходимо 30 лет

С 2015 года в Кыргызстане реализуется социальный проект «Доступное жилье». Он призван обеспечить работников бюджетных сфер собственным жильем. Кроме того, часть сотрудников правоохранительных органов получают квартиры от государства. Учитывая многомиллионное население страны, этих мер недостаточно для обеспечения социально уязвимых слоев населения собственным жильем.

По данным Национального статистического комитета, в 2019 году в эксплуатацию введено 795 тысяч кв. м жилой площади. Почти 98% из них построены предпринимателями, а значит, жилплощади продаются по рыночным ценам. Сравнить масштабы строительства в частном секторе можно с деятельностью Госипотечной компании. Однако, забегая вперед, скажем, что результаты не в пользу второй стороны.

За четыре года ГИК выдала 4.3 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 5 млрд сомов. Почти половина суммы выдана в Бишкеке —​ 2.4 млрд (1.6 тысячи займов). В общем бюджетниками приобретено более 243 тысяч кв. м жилья. Учитывая, что частный сектор за год строит в три раза больше, большая часть населения остается за бортом.

Для того чтобы госипотека была более доступной, ГИК реализует ряд мер. Снижает процентные ставки, выкупает готовые квартиры с последующей продажей бюджетникам и запускает «Программу жилищного финансирования», где все граждане КР могут открыть вклады и через несколько лет приобрести ипотечное жилье.

Да, Кыргызстан можно застроить социальными домами вполне за короткие сроки. Но без совместной работы правительства и частного сектора такое осуществить невозможно. Необходимо учитывать, что большая часть населения неплатежеспособна, особенно в регионах. Они не могут позволить себе покупку среднего жилья даже в рассрочку из-за отсутствия доходов.

По мнению исполнительного директора строительной компании «Альфа» Рустама Сатекова, государство проводит большую работу по реализации социальных проектов. Но этого недостаточно, потому что это всего лишь некоторые направления. Выдача соцжилья сотрудникам некоторых ведомств не позволяет охватить большую часть населения.

Строительные компании заинтересованы в строительстве соцжилья, но в рамках государственных программ. Реализовывать самостоятельно такие проекты невыгодно. Ведь себестоимость одного кв. м выходит минимум $450, и это при  условии сокращения некоторых расходов: содержания отделов продаж или покупки земельного участка.

«Такие проекты можно реализовать. К примеру, если бы государство предоставляет земельные участки строительным компаниям с условием, что застройщик реализует проект и передает 15% квартир на баланс государства. И компания обязуется построить жилье по цене $400 за один кв. м. Тогда можно будет снизить кое-какие расходы», — поясняет исполнительный директор строительной компании «Альфа» Рустам Сатеков.

Если же говорить о цене таких проектов, то ее можно снизить с участием государства. Цену за квадраты можно снизить почти на $100за 1 кв. м. В этом случае компании будут выступать не в качестве девелопера, а подрядчика. Застройщики не будут продавать квартиры, а значит, им не надо содержать штат для реализации жилья.

«Соцобеспечение должно быть полностью в руках государства. В год необходимо строить минимум 100 тысяч кв. м. Если переводить это в малогабаритное жилье, то получается всего 3 тысячи квартир по 30 кв. м. При многомиллионном населении 3 тысячи семей в год – это тоже мизер. Такими темпами придется строить 30 лет», — считает исполнительный директор строительной компании «Альфа» Рустам Сатеков.

Конечно, строительная компания может на свои средства построить социальный дом, где цена не будет превышать $400 за кв. м. Но представители строительных компаний сомневаются в качестве такого жилья. Как опытный строитель такими ценами был недоволен и нынешний градоначальник Азиз Суракматов.

«На рынке можно купить квартиру по $400 за квадратный метр. Если еще подрядчик немного подзаработает, то я сомневаюсь в качестве этих домов. А завтра вопросы будут у правоохранительных органов к нам», — отметил мэр столицы на одном из заседаний городского кенеша.

Надо отметить, что застройщики, которые дорожат своей репутацией, не накручивают баснословные проценты за продаваемую квадратуру. Они клиентоориентированы и стараются оказывать социальную поддержку. Если же сравнивать цены квартир комфорт-класса частных компаний и социальных, продаваемых ГИК, они практически одинаковы. У многих компаний цены начинаются от $550 за кв. м, то здесь не отстает и госипотека. На практике заемщику продается жилье эконом-класса по рыночным ценам (40 тысяч сомов за кв. м).

С доводами, что от убытков компании можно уберечь масштабностью, согласен и исполнительный директор строительной компании BSK Capital Group Эрлан Солтонбеков.

Он уверен, что социальное жилье интересно любой компании. Но если реализация проекта ляжет на плечи самого застройщика, то ему придется экономить. Тогда под сомнением будет качество жилья. Соцпроекты могут быть рентабельны при адекватном качестве и подключении к ним государства.

«Чтобы компании не были в убытке, должны быть большие объемы работ. Но в Кыргызстане реализовать масштабные социальные проекты проблематично. Основными факторами, тормозящими такую инициативу, являются слабая работа государственно-частного партнерства и отсутствие технологий быстрого и дешевого строительства», — считает исполнительный директор СК BSK Capital Group Эрлан Солтонбеков.

Каждая сторона, государство и частный сектор, старается поддерживать население доступными средствами. Однако разобщенная помощь не дает ожидаемых результатов. Застройщики готовы принимать участие в реализации социальных проектов. Но для этого их работу надо компенсировать различными мерами: государство может помочь в оформлении разрешительных документов, предоставлением инфраструктуры, дотацией или беспроцентными кредитами на период строительства. А пока в Кыргызстане не ожидается масштабного строительства соцобъектов, кыргызстанцам остается уповать на собственные силы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *