Без аккредитации и в режиме ожидания: как работает радио «Озоди» сегодня

В середине дня редко в большом офисе Радио «Озоди» можно было наблюдать такую картину, ведь журналисты – народ шумный. Но сейчас в помещении оглушающая тишина. Большинство компьютеров выключены, на экранах других – режим ожидания. Их пользователи – сотрудники радио – лишились аккредитации шесть месяцев назад. По различным причинам.

“Всего без аккредитации или в ожидании аккредитации 6 наших журналистов, — рассказывает Мирзонаби Холикзод, исполняющий обязанности главы душанбинского офиса Радио “Озоди”. — На последней встрече министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин сказал, что никакой вражды и ненависти к Радио “Озоди” не имеем, у нас хорошее к нему отношение. Он намекнул, что эти 6 сотрудников не получат аккредитацию, и они могут устроиться в местные СМИ. Но руководство радио все же ведет диалог с МИД и мы надеемся на пересмотр его решения”.

На настрой и дух журналистов сложная ситуация не сказалась, однако повлияла на количество материалов.

“Отсутствие корреспондентов, конечно, ощущается, — говорит Холикзод. — В связи с отсутствием аккредитации бездействуют наши корреспонденты в Хатлоне и Согде. Приграничные события, которые происходили в Бободжонгафуровском и Исфаринском районах – там не было нашего корреспондента – и кыргызские СМИ как хотели, так и передавали оттуда информацию. И в данном случае наши читатели, слушатели и зрители столкнулись с дефицитом информации с нашей стороны”.

Редакция не раз официально обращалась в МИД. На личную встречу с главой ведомства приезжал президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Никаких объяснений по поводу лишения регистрации или отказа в ней от ведомства получить ему не удалось.

Свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией выражали международные и местные организации по защите прав СМИ. На прошлой неделе с обращением вышли независимые медиа-организации страны.

“Деятельность радио “Озоди” важна не только иностранным гражданам, но и не менее важна самим таджикистанцам, — уверена Шахло Акобирова, председатель Совета по СМИ Таджикистана. — Существование иностранных СМИ в Таджикистане – это есть некая альтернатива, когда люди могут получать информацию не только от своих медиа, но и также от иностранных”.

Сейчас в национальном офисе “Озоди” работает 14 человек. Первого ноября истечет срок аккредитации еще 9-х. Срок документов остальных закончится через полгода. По мнению наблюдателей, власти таким образом, возможно, хотят повлиять на редакционную политику радио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *