Адвокат, который заявил о пытках со стороны антикоррупционеров, лишен лицензии пожизненно

Адвокат Абдулазиз Абдурахмонзод оштрафован и лишен права заниматься адвокатской деятельностью на пожизненный срок, сообщил «АП» председатель Союза адвокатов Таджикистана Саидбек Нуритдинов, который защищает права Абдурахмонзода.

«Суд столичного района Сино вынес приговор по делу молодого адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода, обвиняемого по ст. 247 ч.2 (мошенничество) УК РТ. Он приговорен к выплате штрафа в размере 365 расчетных показателей (20 тыс. 075 сомони)», — сообщил он.

По словам Нуритдинова, защита подали кассационную жалобу на приговор суда в городской суд, и собирается добиваться его пересмотра.

«Если даже приговор районного суда не изменится, он все равно освобождается от выплаты штрафа, так как попадает под амнистию. Но если мы не докажем его невиновность, он лишается права заниматься адвокатской деятельностью на пожизненный срок», — сказал Саидбек Нуритдинов.

Глава Союза адвокатов страны отметил, что в ноябре 2015 года в закон об адвокатуре были внесены поправки, согласно которым адвокаты с пятном судимости лишаются лицензии на пожизненный срок.

«Это дискриминационная норма закона, и не соответствует международным законам. Мы писали соответствующую жалобу в Комитет ООН, но пока безрезультатно», — уточнил Нуритдинов.

В начале августа Абдулазиз Абдурахмонзода в связи с применением в отношении него пыток и жестокого обращения обратился за правовой помощью в организацию — члена Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Он рассказал, что его задержали сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ по подозрению в получении $500 для последующей передачи сотруднику Варзобского суда Шахзоду Нурализода.

По словам Абдурахмонзода, оперативники прямо в адвокатском кабинете сломали ему зуб и жестоко избили, заставив написать признательное заявление.

В начале октября Генпрокуратура Таджикистана отказала в возбуждении уголовного дела по фактам применения пыток, указанным в заявлении Абдулазиза Абдурахмонзода, что было обжаловано главой Союза адвокатов РТ.

«В ходе судебного процесса судья назначил проверку факта пыток, но прокуратура, несмотря на наличие явных доказательств, факты пыток не подтвердила», — заявил Нуритдинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *