Льготы задним числом. Таджикские депутаты приняли поправки в госбюджет с опозданием в 10 месяцев

Нижней палате парламента Таджикистана предоставили на одобрение поправки в госбюджет, которые фактически действуют уже с начала этого года.

Депутаты на состоявшемся сегодня, 30 октября, очередном заседании палаты приняли поправки в закон «О Государственном бюджете РТ на 2019 год».

Предлагаемые дополнения, по словам замминистра финансов Карима Гулмуродзода, касаются освобождения с начала текущего года от уплаты таможенной пошлины и НДС ЗАО «Агротехсервис» (город Гиссар) при ввозе запасных частей для сборки сельскохозяйственной техники и машин.

Также, согласно этим дополнениям, данное предприятие освобождается от уплаты НДС при перемещении готовой продукции.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров выразил недовольство тем, что предприятие пользуется этими налоговыми льготами с начала этого года, а соответствующие поправки вносятся народными избранниками по истечению 10 месяцев.

«Это не совсем правильно. Проект нужно было предоставить своевременно, надо было все это предусматривать во время разработки бюджета в прошлом году или же подготовить и предоставить поправки в начале года», — сказал он.

Зухуров попросил представителя Минфина в будущем принять во внимание эти замечания.

Расположенное в городе Гиссар таджикско-белорусское предприятие «Агротехсервис» было введено в эксплуатацию в мае прошлого года при участии президентов двух стран. На предприятие собирают сельскохозяйственную технику и машины белорусского производства.

Замминистра финансов отметил, что за 9 месяцев 2019 года данным предприятием собрано 160 единиц сельскохозяйственной техники и машин, в частности 92 трактора «Беларусь». Порядка 40 единиц из них, в частности 16 тракторов, были экспортированы в соседний Узбекистан.

Между тем, госбюджет Таджикистана за девять месяцев нынешнего года недобрал свыше 680 млн сомони (более $70 млн).

Согласно оперативным данным Минфина, общий объем госбюджета за январь-сентябрь 2019 года составил около 16,7 млрд сомони. Это на 3,9% меньше уточненного плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *