Франция поставит Таджикистану вертолеты, оборудование для «ТАЛКО» и построит торговый центр

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Париж 7 ноября провел встречу с деловыми кругами Франции.

На встрече были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества частного сектора экономики двух стран, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Во встрече с президентом приняли участие представители МИД Франции, а также компании Airbus, Cluster Montagne, Fives, Group Innithera, Safran, Schiever, Thales, Total, Tractebel Engineering и Medef International.

А итогом встречи стало подписание нескольких соглашений между компаниеями и предприятиями двух стран. В частности, подписано соглашения о сотрудничестве между ГУП «Тоджинвест» и французской ассоциацией «Medef International».

Компания «ТАЛКО» и Fives подписали финансовое соглашение на сумму 200 млн евро. Следует отметить, что именно эта французская компания 45 лет назад возвела предприятие по производству анодов на алюминиевом заводе Таджикистана.

Также подписано трехстороннее соглашение между «ТАЛКО», Fives и немецкой компанией Riedhammer по поставкам новейших технологий для анодного производства таджикского алюминиевого гиганта.

В присутствии президента соглашение о поставках пяти вертолетов в Душанбе подписали представители компании Airbus и таджикской авиакомпании “Сомон Эйр”.

Были подписаны также соглашения между таджикской фармацевтической компанией «Сифат Фарма» с французской «Лаборатори ИННОТЕК интернационал» о сотрудничестве, и таджикской компанией «Амид» и французской Schiever о создании торгового центра в Бободжонгафуровском районе Согда.

Эмомали Рахмон на встрече рассказал об инвестиционных возможностях Таджикистана и сообщил, что на сегодняшний день в стране функционируют порядка 20 французских компаний. Также стороны подчеркнули необходимость создания Агентства развития Франции в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *