Глава государства принял рапорт об успешном сборе хлопка-сырца

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял рапорт от хякимов Ахалского, Балканского, Лебапского, Марыйского и Дашогузского велаятов об успешном выполнении договорных обязательств по производству хлопка-сырца. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Аграрии страны собрали свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». С честью выполнив взятые на себя обязательства, земледельцы страны продолжают трудиться в ударном темпе, чтобы убрать с полей весь выращенный урожай хлопка.

Как отмечалось, в соответствии с приоритетами государственной политики, на селе последовательно формируются современные экономические отношения, развиваются различные формы собственности.

Так, в этом году к возделыванию хлопчатника впервые приступили частные производители сельхозпродукции, которым были выделены наделы из созданного, по поручению лидера нации, в велаятах специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения.

В каждом регионе построены агроперерабатывающие предприятия, крупные мукомольные, животноводческие, птицеводческие и тепличные комплексы, наращиваются объёмы выпускаемой продукции, востребованной как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В рамках реализации масштабных программ, в первую очередь, Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, до неузнаваемости преобразились все регионы страны.

В велаятах возводятся комфортабельные дома, прекрасно оснащённые школы, детские сады, медицинские и культурные центры, спортивные сооружения, современные посёлки с образцовой инфраструктурой, что способствует повышению уровня жизни людей.

Дети – юные посланцы от велаятов с доверху наполненными белоснежным хлопком хурджунами – поздравили туркменского лидера с трудовой победой, одержанной мастерами «белого золота».

Поблагодарив ребят за поздравления, глава государства вручил им подарки и сфотографировался с ними на память.

Затем председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов страны, хякимы велаятов и города Ашхабада поздравили главу государства с успешным выполнением отечественными хлопкоробами государственного заказа по заготовке хлопка-сырца.

Обращаясь к собравшимся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в годы независимости, наряду с другими отраслями экономики, ускоренными темпами развивается и сельское хозяйство. Осуществляемые в данной отрасли преобразования дают свои положительные результаты.

Дайханские объединения, арендаторы и частные предприниматели полностью обеспечиваются необходимой техникой, удобрениями и семенами, на местах создаются новые рабочие места. В результате повышается конкурентоспособность АПК, что наглядно отражается в удовлетворении спроса населения в высококачественной продовольственной продукции отечественного производства.

С принятием Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы стартовал очередной этап многоуровневых реформ, диверсификации всех отраслей национальной экономики, в том числе агропромышленного комплекса.

Подчеркнув, что одним из ключевых аспектов государственной политики является поддержание в стране продовольственного изобилия, глава государства указал на важность задач в области импортозамещения и расширения экспортных возможностей страны, дальнейшему всестороннему развитию птицеводства, животноводства, наращивания объёмов производства овощей и фруктов.

В числе актуальных направлений предстоящей работы Президент обозначил внедрение системы цифрового электронного управления отраслью, новейших технологий.

Значимым фактором роста сельхозпроизводства служат комплексные меры в области рационального использования водных и земельных ресурсов, охраны окружающей среды.

Ещё раз поздравив хлопкоробов, всех тружеников сельского хозяйства с нынешней трудовой победой и наступающим Праздником урожая, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия, новых больших успехов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *