В сельскохозяйственном секторе Туркменистана 5 тысяч сотрудников лишились работы

С начала осени текущего года около 5 тысяч работников сельскохозяйственного сектора Туркменистана были уволены с работы. О сокращениях тысяч рабочих мест рассказал близкий к правительству источник Радио Азатлык.

Источник, говоривший на условиях анонимности, рассказал, что увольнения происходят на основе решения о сокращении рабочих мест в секторе сельского хозяйства по всей стране.

«Эта цифра по всем пяти велаятам страны. В основном сокращают работников пунктов приёма хлопка и пшеницы, хлопкоочистительных и перерабатывающих заводов, мукомольных комбинатов, текстильных фабрик», рассказал источник 7 ноября.

По его словам, в одном из велаятов страны без работы останутся около 1850 человек. Из них большинство работники лабораторий, технологи, сторожа, грузчики и водители.

Радио Азатлык располагает дополнительной информацией по поводу сокращений в этом регионе, но в целях соблюдения конфиденциальности и безопасности наших источников, мы воздерживаемся от её публикации.

Источник Азатлыка отметил, что в некоторых этрапах по стране около 35 процентов пунктов приёма хлопка были закрыты из-за того, что они пустуют по причине низкого урожая хлопка в последние годы.

«Последние 10 лет по всей стране хлопок на хранение принимают около 10 процентов приёмных пунктов, остальные пустуют. А причина низкая урожайность хлопка. Из этих закрытых приёмных пунктов ограды, арматуры и другие материалы были распроданы в частные руки», добавил источник.

На официальной интернет-странице Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана о сокращениях рабочих мест ничего не сообщается.

Радио Азатлык не удалось выяснить что собираются делать уже уволенные сельхоз работники, получили ли они выходные пособия или нет.

Корреспонденты Азатлыка сообщают о том, что из-за усугубляющейся экономической ситуации в Туркменистане за последние два года сокращения рабочих мест из-за закрытия государственных предприятий и объединения министерств происходят регулярно.

В августе этого года корреспондент Азатлыка, ссылаясь на одного бывшего чиновника, сообщал о тысячах людей в Ахалском и Лебапском велаятах, потерявших работу из-за закрытия государственного предприятия «Туркменавтоёллары» и Министерства автомобильного транспорта.

Бывший чиновник министерства рассказал, что в этом ведомстве по всей стране работали около 15 тысяч работников, а теперь их семьи попали в очень затруднительное положение.

Туркменские власти не публикуют информацию о безработице в стране и о том, какая социальная помощь оказывается потерявшим работу гражданам.

Информированные источники Радио Азатлык сообщают о том, что за последние 10 лет Туркменистан покинули более 1 миллиона 879 тысяч граждан страны.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *