Узбекистан. Все те же, только в профиль: что обещают нам новые выборы? Часть 2

«Адолат»

Лидер: Умаров Нариман Маджитович

Политический вектор: социал-демократы

Основной электорат: научные деятели, рабочие.

Партия «Адолат» выступает за социальные реформы в обществе, стабильную экономику, а также прозрачную и равную судебную систему. Основной упор сделан на творческую и техническую интеллигенцию.

Проблема в описании работы партии «Адолат», как и всех партий Узбекистана в принципе, заключается в их поздней активности. За период с 2015 по весну 2019 годов со стороны партии было в разы меньше медийной активности, чем это происходит сейчас, за период с июня по ноябрь действующего года. Так что в этом разделе предлагается рассмотреть не столько положительные или отрицательные инициативы со стороны партии, сколько просто спорные и больше зависящие от предвыборной кампании партии, о которой граждане Республики Узбекистан смогут узнать только после 17 ноября.

Например, очень странная модель отмены квот в государственные вузы, чтобы повысить процент общей поступаемости в высшие учебные заведения по республике. Однако встает вопрос понижения качества и ценности этого образования. Более того, партия выступила за создание законопроекта «О статусе учителя» для повышения охвата учительской работы и закономерного повышения зарплат специалистов этой области, но узнать, о каких мерах идет речь, возможности так и не представилось. Стоит отметить, что представители партии «Адолат» — сторонники вступления Узбекистана в ЕАЭС. Также участники партии предложили «отказ от доллара» в совершении международных денежных переводов.

Критика:

«Мы бы хотели, чтобы партии предлагали что-то новое. Уравнять возможности адвоката и прокуратуры на суде предлагалось партией еще 10 лет назад. Это предложение было в предвыборной программе партии еще тогда. Я работаю адвокатом уже 11 лет и все это время слышу, как «Адолат» хочет уравнять права адвокатов. Это пустые слова, на деле ничего не меняется», — адвокат Максуддин Сирожиддинов.

Вообще партия «Адолат» весьма безобидна и «чиста» в плане скандалов вокруг себя, но это связано больше не с качеством организации, а с ее инертностью и полным безразличием к избирательному процессу. Как уже было ранее сказано, в партии не сильно переживают на счет постоянного поддержания активного статуса в медиа, да и позиции, которые отстаивает партия «Адолат», цикличны (https://upl.uz/policy/12846-news.html) и вечны, как этот мир. О независимости адвокатской деятельности и чистоте судебной системы говорилось еще в 2014-м, однако какие-нибудь серьезные изменения за пять лет в этой сфере так и не произошли.

Избирателям же пока остается только ждать и надеяться, что предвыборная кампания партии будет куда конкретнее и эффективнее, чем все то, что исходило от нее за последние 10 лет.

НДПУ

Лидер: Улугбек Иноятов

Политический вектор: национал-демократы, социалисты

Основной электорат: пенсионеры, внешние трудовые мигранты.

Постепенно от самой правой партии Узбекистана мы подобрались к самой левой — НДПУ.

Народно-демократическая партия Республики Узбекистан, древнейшая из всех представленных на выборах в этом году, продолжая традиции, делает свой упор на социальные и национальные ценности. Партия ориентируется на социально уязвимые слои общества, в том числе на многодетные семьи и инвалидов, а также выступает за гарантию социального равенства и свобод в современном светском обществе.

Как и полагается социально ориентированной партии, НДПУ продвигает сразу два законопроекта соответствующего характера. Первый — «О прожиточном минимуме» и второй — «О потребительской корзине». Первый позволит определить нормы оказания социальной помощи, для оптимизации процесса поддержки нуждающихся слоев общества, второй значительно улучшит точность экономических вычислений для определения минимального размера оплаты труда.

Если говорить о составе партии, то, как мы видим из графика, основной костяк партии формируют пенсионеры и внешние трудовые иммигранты. Определенные успехи в области привлечения молодого поколения также наблюдаются, однако НДПУ все еще остается самой «старой» партией Узбекистана. Собственно, именно этот факт очень сильно влияет не только на политические и идеологические взгляды партии, но и на ее низкую популярность среди современной молодежи.

Критика:

«Людей интересует количество приглашенных. Для свадьбы лимит будет установлен количеством 150 человек, а для плова — 200 человек. Время проведения плова предлагают сдвинуть с 12.00 до 15.00, то есть на дневное время. Все вечерние мероприятия должны заканчиваться до 23.00»,— Максуда Ворисова.

НДПУ —  очень старая партия, и ее основу составляют люди с другим мировоззрением и несколько устаревшими ценностями. Таким образом, от партии, как правило, исходят консервативные инициативы, и методы их реализации сильно контрастируют на фоне актуальных тенденций в современном обществe.

Чего стоят законопроекты о свадьбах и нормах проведения свадебных торжеств. На почве таких инициатив возникает целый ряд вопросов к реализации этих законов, начиная от того, каким образом это контролировать, заканчивая тем, как решать проблемы, которые могут возникнуть на пути реализации подобных идей, и речь даже не о порядке экспертизы торжеств, а о банальной коррупции.

Также в партии до сих пор относятся к своим гражданам с большим скептицизмом, не воспитывая в них прогрессивные парадигмы мировоззрения и понимания жизни, а ограничивая их волю к выбору и право на свободу деятельности и поступков. В том же проекте о свадьбах есть заметное неуважение к народу нашей страны, нежелание мириться с национальной спецификой и полное отсутствие инициативы преодолевать подобные проблемы правомерными методами.

Таким образом, НДПУ не помешало бы переосмыслить свое отношение к электорату и на предстоящих выборах представить себя не как партию из 2009-го, а как партию из 2019-го.

Экологическая партия Узбекистана

Лидер: Алиханов Борий Ботирович

Политический вектор: зеленые

Основной электорат: молодежь

Очередное нововведение этого года — Экологическая партия Узбекистана. Ранее у нас существовало только Экологическое движение, получавшее нормированные 15 мест в Законодательной палате. Теперь оно преобразовано в партию, что обеспечило ее законность. Такая мера была весьма положительно воспринята международным сообществом.

Цели Экологической партии весьма ясны — сохранение экологической составляющей нашей страны, а также улучшение экологической ситуации по всей республике. Сама по себе партия очень молодая, поэтому и основные ее представители люди молодые и, как правило, представляющие прослойку национальной интеллигенции.

Если говорить о выполнении своего предназначения, то Экопартия в принципе в каком-то смысле делает успехи в своем векторе. Например, недавно она выступила с инициативой замены полиэтиленовых пакетов на биоразлагаемые, а еще раньше помогала в организации экологического марафона в Ташкенте.

В остальном со стороны партии исходит некая критика или, если быть точнее, «реакция» на события экологического характера, правда, доподлинно пока неизвестно, привела ли она хоть раз к какому-нибудь логическому действию. Из таких «реакций» можно выделить взятие под контроль ситуации с разрушением памятника Чор-Чинар, критику воздушного загрязнения в Сергелийском районе и, конечно же, инициативу посадки 55 тыс. саженцев на смену 5 000 срубленных деревьев.

Критика:

«Многолетнее молчание, начатое под брендом «Экологического движения», успешно продолжается» — Никита Макаренко, журналист «Gazeta.uz»

Конечно, все в первую очередь ждут критики их «экологической» работы, но ведь это полноценная партия Узбекистана, а значит, существует определенная вероятность того, что она выиграет выборы 2019 года или наберет достаточное количество голосов, способных гарантировать ей серьезный политический вес в Законодательной палате. Но кажется, будто она совсем не готова к такому повороту событий.

Представим, что завтра Экологическая партия набирает абсолютное большинство в Законодательной палате Республики Узбекистан, и возникает закономерный вопрос: а что дальше? Какие экономические или политические преобразования произойдут в стране? Каких политических векторов будет придерживаться партия во внешней и внутренней политике? Каким образом партия будет решать проблемы неэкологического характера?

Этот список вопросов можно продолжать вечно, потому что сущность самой партии противоречива, так как она объединяет людей не по общеполитическим признакам, а лишь по одной сфере деятельности государства, и в этом и заключается весь абсурд ее существования. Стоит также отметить, что у партии существуют некоторые проблемы даже в реализации своей основной цели — защите экологии страны.

В недавнем прошлом официально вступил в силу мораторий на вырубку ценных видов деревьев. Однако и он не обошелся без скандалов, а вся суть в том, каким образом был реализован мораторий:

«Мораторий касается выдачи заключений на рубку деревьев. Рубка по выданным ранее разрешениям может быть проведена, так как оплачена», — сообщил хокимият Ташкента по итогам брифинга с Нодиржоном Юнусовым, начальником городского управления экологии и охраны окружающей среды.

Из этого следует, что суть термина «мораторий» была не до конца понята со стороны представителей властей, однако кажется, что эЭкологическая партия не сильно заинтересована в решении этой проблемы, и это еще если не брать в расчет огромное количество других, по-настоящему серьезных проблем с загрязнением рек, гор, чащ и жилых районов.

Экологическая партия и ее работа — это отдельный феномен, который по своей структуре объясняет невероятную неэффективность сразу пяти партий Узбекистана и как факт параллельно ставит под сомнение любой вид преобразований в этой сфере. Даже несмотря на все усилия со стороны ЦИК, невозможно создать конкуренцию там, где ее быть не может, и в этом печальная истина абсолютно всех прошедших и предстоящих выборов, по крайней мере до тех пор, пока система будет реализована именно так, как ее реализуют сейчас.

Проблема Экологической партии заключается в том, что она думает об экологии и только о ней. Проблема других политических партий заключается в том, что они думают обо всем, кроме экологии. Однако, по правде, все партии также сконцентрированы лишь на одном виде преобразований, так как у них попросту нет времени на реализацию альтернативных инициатив. Четыре года они существуют в тени, чтобы год имитировать видимость политической борьбы.

И тем не менее, увы, проблемы с идентичностью у всех партий возникли еще в зародыше, потому что каждая из них стала заложником своей роли, как это и случилось с Экологической партией. На политической арене каждая действует в системе личных координат. УзЛиДеП было предназначено стать главной фигурой, роль которой была бы в агитации в пользу экономических преобразований в стране. НДПУ взяла бы на себя роль сторонника социальных преобразований и левой политики. «Миллий тикланиш» отвечала бы за культурную часть нашего общества, ну а «Адолат» хватило бы существования для прикрытия и создания видимости конкуренции.

Достаточно взглянуть в уставы каждой из партий. Каждая получила свою роль и свой вектор развития, ведь даже на текстуальном уровне в уставе каждой есть свой специфичный уклон в определенную сферу и обобщающие слова по вопросам других сфер политической жизни.

Для сравнения, в странах, где парламентские выборы — это действительно событие, имеющее политическую силу, устав — это не набор обобщающих слов, а конкретные меры и политические взгляды на все сферы жизни государства, потому что, голосуя за партию, народ выбирает развитие не только одной экономики или экологии, а всего государства, и, увы, именно этого в нашей стране так сильно не хватает.

Если бы работа партии не ограничивалась ее номинальной ролью, то автоматически возросла бы и конкуренция, и реальная политическая борьба, а пока это война пяти популистов, ориентированных на актуальные лозунги и термины в своей сфере, по факту не поддающиеся критике, а только вызывающие раздражение и недоверие в массах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *