Сколько казахстанцы отправили денег за границу и сколько получили?

Какую роль оказывают денежные переводы на экономику страны

Современное состояние мировой экономики характеризуется резким замедлением темпов роста практически до уровня периода глобального финансового кризиса. В результате наблюдаются существенные отличия в экономическом развитии стран, рост безработицы, снижение социально-экономических показателей, что в свою очередь углубили процесс миграции в страны с более выгодными условиями жизни.

В Казахстане рынок денежных переводов представлен такими международными системами, как «Золотая корона», Western Union, «Юнистрим», Contact, Faster, MoneyGram, BLIZKO и др. Посредством данных систем в октябре 2019 года казахстанцами совершено 244,2 тыс. транзакций за рубеж на сумму 66,6 млрд тенге. То есть средний чек одного перевода составил 272,8 тыс. тенге. В сравнении с сентябрём того же года объём переводов увеличен на 1,7%, а средний чек – на 10,4%.

С начала года объём переводов вырос сразу на 75,8%. При этом казахстанцы стали чаще отправлять деньги в Узбекистан и Грузию (прирост в 3 раза), в Таджикистан (прирост в 2,5 раза), в Турцию и Кыргызстан (прирост в 2 раза). Тем не менее, несмотря на значительный рост динамики переводов средств в Грузию и Таджикистан, они формируют лишь 5% от общего объема. 80% денежных переводов направлены в Россию, Узбекистан, Турцию и Кыргызстан.

Из-за рубежа казахстанцами получено 29,4 млрд тенге, что на 4% больше, чем в сентябре. Традиционно основной объём средств поступил из России – последние пять лет страна формирует как минимум треть объёма денежных переводов. В целом около 80% средств в совокупности поступили из России, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана и США. С начала года резкое увеличение объёма переводов наблюдается из Турции (прирост 61,3%), Кыргызстана (51,2%), США (45%) и Украины (40%). Однако общий прирост составил лишь 2,6%, так как объём денежных средств из России снизился сразу на 19,7%.

В совокупности за девять месяцев 2019 года казахстанцы отправили за рубеж 540,4 млрд тенге, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объём денежных переводов из-за границы в Казахстан, наоборот, снизился на 1% и составил 290,2 млрд тенге. Следует отметить, что казахстанцы больше отправляют денежные средства за рубеж, чем получают оттуда. Данная ситуация характеризуется как отток денежных средств из страны, что сказывается на росте ВВП и ослаблении курса тенге.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *