Шавкат Мирзиёев наградил притеснителя узбеков званием почетного академика

«Так держать»

28 ноября в Ташкенте с двухдневным рабочим визитом побывал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Turkmenportal, рапортуя о «крепнущих узах двусторонней дружбы» приводит «подтверждающие» это сведения: «В Узбекистане на сегодняшний день в партнёрстве с туркменской стороной действуют 135 предприятий (…). В том числе 64 СП и 71 предприятие со 100% туркменским капиталом. В свою очередь, в Туркменистане работает 2 предприятия при участии резидентов Республики Узбекистан».

«Академик» узбекских наук

Согласно сухому сообщению пресс-службы президента Мирзиёева, за время узбекско-туркменской встречи главы государств «рассмотрели актуальные вопросы двусторонних отношений и обсудили перспективы их расширения». Судя по отчетам СМИ, пронизанным верноподданническим духом, «между странами установился тесный, доверительный диалог», и высокопоставленный гость остался доволен оказанной ему «теплой и дружеской обстановкой» приёма. Аркадаг (в переводе с туркменского «покровитель»; так его величают в Туркменистане) даже удостоился чести стать Почетным академиком Академии наук Узбекистана. Как было сказано, в знак признания его личных заслуг «в развитии науки и укреплении отношений между народами двух стран».

На это бурно отреагировали в соцсетях, назвав случившееся одним из самых комичных эпизодов в биографии как туркменского лидера, так и местных светил науки, «раздающих» звания направо и налево: мол, если так пойдет и дальше, то и до «нобелевки» рукой подать. «В какой сфере он продвигает науку? Управленческий маразм? Ахалтекинский алабай?» — посыпались уточняющие вопросы.

Не хватает, но продаем

Одна из самых болезненных проблем в Узбекистане – острый дефицит продукции теплоэнергетической и газовой отраслей, что особенно чувствуется сейчас, в холодный сезон года (премьер-министр Абдулла Арипов ранее уже не раз критиковал руководителей энергетического ведомства за халатность, но безрезультатно).

Согласно информации независимого сайта Uzmetronom, «более всего Узбекистан нуждается в увеличении поставок туркменского газа», и «уже импортировал из Туркменистана 3 миллиарда кубометров природного топлива».

Для решения проблемы нехватки электричества власти Узбекистана планируют наладить тесное сотрудничество с «Туркменэнерго», о чем, судя по всему, шла речь между президентами двух стран в формате «tet-a-tet». Узбекистан хочет импортировать электроэнергию до конца 2020 года, и импорт может начаться уже с текущего декабря.

И в это самое время узбекские чиновники без зазрения совести объявляют своему перебивающемуся без света и газа народу о том, что экспортируют электроэнергию соседнему Афганистану с благородной целью «сохранения у них мира». Очень высоконравственно, особенно учитывая, каково приходится мерзнущим гражданам своей страны.

Безвизовых поездок не будет?

Визит Бердымухамедова в Узбекистан, исходя из имеющейся скудной информации, не принес каких-либо прорывных результатов в направлении отмены визового сообщения между двумя соседними странами. В чем конкретно заключалась суть «региональной повестки», которая якобы рассматривалась президентами, осталось, что называется, за кадром. По-видимому, уломать Аркадага отменить визовый режим узбекской стороне не удалось.

Еще в начале 2017 года в СМИ прошла информация, что безвизовое пересечение границы для проживающих в туркменско-узбекских приграничных регионах кратковременно восстановлено. Как выяснилось, «открыли» границу для граждан ненадолго, в связи с визитом 25 января президента Мирзиёева в Ашхабад (на 3 дня раз в месяц).

После этого пункты погранперехода вновь прекратили работу, но люди, проживающие на севере Туркменистана, не теряли надежды, что порядок безвизового посещения соседних областей двух государств всё же будет восстановлен. У подразделений Миграционной службы вновь выстроились длинные очереди за новыми туркменскими паспортами, необходимыми для выезда в другие страны.

Во время туркменского визита Шавката Мирзиёева в начале марта того же года он заявил о заинтересованности в восстановлении договора о безвизовом пересечении границы. И правительство Туркменистана дало согласие на восстановление безвизовых поездок с 1 апреля и на пребывание в стране сроком до 5 суток. Но обещание так и осталось обещанием.

Хотя в минувшем году, по следам двухдневного апрельского визита Бердымухамедова в Узбекистан, президент Мирзиёев во всеуслышание объявлял, что «нерешенных вопросов с Туркменистаном не осталось». Однако «обоюдоострых» вопросов и проблем, как это видно на практике, еще непочатый край.

Туркменско-узбекские КПП на границе (даже для граждан, у которых имеются визы) периодически захлопываются по любому поводу и без. К примеру, годом раньше границу закрыли по инициативе туркменской стороны под предлогом проведения Чемпионата мира по тяжёлой атлетике, проходившего в Ашхабаде с 1 по 10 ноября.

«Чистый» туркмен

Неизвестно, поднималась ли во время встречи на высшем уровне и другая важная проблема — соблюдение в Туркменистане прав национальных меньшинств, в первую очередь, узбеков. Пользователи соцсетей недоумевают: как можно было дать звание академика человеку, открыто угнетающему многочисленное узбекское население, издревле живущее на территории современного Туркменистана.

Недавно, со слов неназванных источников американских дипломатов, стало известно, что притеснитель узбекской диаспоры Бердымухамедов в беседе с ними оскорбительно отзывался о «не туркменах» в Туркмении, подчеркнув, что «на самом деле не считает всех туркменов одинаковыми и равными». По его мнению, «настоящие, исконные и чистокровные туркмены происходят только из района между селениями Бахарлы и Кака (быв. Каахка – ред.) на юге Туркменистана (…), а туркмены, проживающие в других частях страны, являются не настоящими туркменами, [а] впитавшими кровь узбеков, казахов, персов, таджиков и других окружающих народов». Источники дипломатов охарактеризовали Бердымухамедова как убежденного туркменского националиста.

По данным ООН, из общего числа туркменского населения в 5,5 миллиона человек, узбеки являются самым значительным национальным меньшинством, составляя чуть менее 9 процентов жителей страны. Но в силу внутренней политики по ущемлению прав нацменьшинств, возможно, следом за русскими, татарами и казахами начнут покидать Туркменистан и они. Одной из причин содержания «границы на замке» как раз и является попытка сдержать массовый исход граждан, ощущающих себя здесь неуютно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *