ВБ прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана в среднесрочной перспективе

Темпы роста реального ВВП в Таджикистане, как сообщалось, оставались устойчивыми в первые три квартала 2019 года, на уровне 7,2 процента в годовом исчислении, аналогично темпам роста в 7,1–7,3 процента, зафиксированным в 2017–2018 гг.

Как отмечается в новом Докладе Всемирного банка, опубликованном на сайте ВБ, основными движущими силами роста являлись промышленность и услуги на стороне предложения. Что касается спроса, рост поддерживался стабильным внутренним спросом.

В то время как международные цены на алюминий и хлопок выросли, цены на драгоценные металлы снизились, что негативно отразилось на экспортных поступлениях Таджикистана.

Принимая во внимание падение расходов на импорт, что является отражением задержек в государственных инвестиционных проектах, дефицит торгового баланса в годовом исчислении в первой половине 2019 года сократился. Вместе с сокращением торгового дефицита в сфере услуг и трансфертов доходов это привело к сокращению текущего дефицит счёта до 7 процентов ВВП в первом полугодии (по сравнению с дефицитом в 11 процентов ВВП в предыдущем году).

Прогнозируемое восстановление расходов на импорт в четвертом квартале 2019 года позволит сохранить дефицит текущего счета на уровне около 5 процентов ВВП в течение всего 2019 года, что является относительно неизменным показателем по сравнению с дефицитом в 5,1 процента ВВП 2018 года.

Несмотря на сложности со сбором доходов, в январе-сентябре 2019 года властям удалось ограничить дефицит бюджета примерно до 2,8 процента ВВП. Этот результат согласуется с работой по консолидации бюджета, начатой в 2018 году, когда дефицит бюджета снизился до 2,7 процента ВВП (с 6,7 процента в 2017 году).

Тем не менее, поскольку объем выполнения государственных инвестиций в первые девять месяцев 2019 года составляет всего 80 процентов, в последнем квартале 2019 года ожидается, усиление давления расходов. В результате бюджетный дефицит, по прогнозам, возрастет в 2019 г. до 3,5 процента ВВП.

Бюджетные предпосылки по финансированию Рогунской ГЭС предполагают сокращение государственного долга в номинальном выражении в 2019 году. Однако запланированные внешние заимствования для строительства Рогунской ГЭС и других крупных инфраструктурных проектов, в том числе гарантированных государством долговых обязательств государственных предприятий (ГП), приведут к росту задолженности в среднесрочной перспективе.

Государственный внешний долг Таджикистана на конец 2018 года составлял 2,9 миллиарда долларов (40 процентов ВВП), по сравнению с 24 процентами ВВП в 2014 году. Согласно последнему анализу устойчивости долга, в стране сохраняется высокий риск возникновения проблем с погашением задолженностей. В финансовом секторе наблюдалось дальнейшее сокращение необслуживаемых кредитов и значительный рост прибыли, несмотря на ожидающееся решение об оздоровлении и санации двух проблемных банков.

Таджикистан входит в первую десятку реформаторов делового климата в мире в рейтинге «Ведение бизнеса 2020», заняв 106-е место из 190 стран мира благодаря реформам в области получения кредитов, открытия нового бизнеса и содействия экспорту товаров. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, Таджикистан продолжает отставать в области получения электроэнергии (163 балла из 190), урегулирования несостоятельности (153), уплаты налогов (139) и получения разрешений на строительство (137).

Правительство привержено осуществлению дальнейших реформ для улучшения деловой среды в Таджикистане. Однако, несмотря на усилия в правильном направлении, прошедшие реформы еще не создали желаемого эффекта в виде заметного роста малых и средних предприятий и экспортной базы страны.

Темпы роста реального ВВП замедлились с 7,3 процента в 2018 году до 6,2 процента в 2019 году и будут снижаться до 5,5–5,0 процента в период 2020–2021 годов, что отражает более слабый рост в России и снижение мировых цен на сырьевые товары. Приток денежных переводов в среднесрочной перспективе останется медленным. Экономическая деятельность будет поддерживаться горной промышленностью, производством и строительством.

Несколько инвестиционных проектов, которые планируется завершить к 2021 году, когда Таджикистан будет праздновать 30-летие независимости, также будут способствовать росту. Однако существуют и понижательные риски, если только власти не проведут необходимые реформы для активизации развития частного сектора и полного восстановления фискальной устойчивости.

Рост давления по причине дополнительных государственных расходов усложнит фискальные перспективы. В дополнение к крупным текущим инфраструктурным проектам, которые потребуют привлечения дополнительных финансовых ресурсов, выборный цикл страны предполагает некоторое повышение заработной платы в государственном секторе, социальные трансферты и обязательства инвестировать в проекты, посвященные празднованию независимости в 2021 году.

Согласно прогнозам, дефицит счета текущих операций сократится лишь незначительно: с 5 процентов ВВП в 2019 году до примерно 4 процентов ВВП к концу 2021–2022 годов вследствие увеличения экспорта электроэнергии после восстановления соединения энергосистемы Таджикистана с Центрально-азиатской энергетической системой.

Отдельная глава данного отчёта посвящена фискальным и экономическим рискам, связанным со стихийными бедствиями в Таджикистане. Более 60 процентов из 9 миллионов жителей страны живут в районах с высокой сейсмической опасностью. Таким образом, стихийные бедствия представляют серьезную угрозу для экономической и финансовой стабильности.

Подверженность населения опасным рискам представляет собой явные условные обязательства для правительства. Хотя правительством и был создан ряд фондов, оно не выделило достаточных ресурсов для удовлетворения потребностей страны в расходах после стихийного бедствия.

Для обеспечения соответствующей реализации необходимы дальнейшие шаги, включая накопление резервного фонда, предназначенного для стихийных бедствий, внедрение усовершенствованных механизмов страхования и систематический сбор информации о расходах, связанных с бедствиями, говорится в Докладе.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *