Китай наложил санкции на США

Китай ввел санкции против американской правозащитной организации Human Rights Watch и приостановил рассмотрение запросов на заход кораблей США в Гонконг. Об этом в ходе брифинга 2 декабря заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Она рассказала, каких действий ждет Пекин от американской стороны.

Поводом наложения санкций на США стало серьезное нарушение норм международного права и вмешательство во внутренние дела Китая, заявила официальный представитель МИД страны Хуа Чуньин. По ее словам, Китай выступал против так называемого закона о правах человека и демократии в Гонконге, однако президент США Дональд Трамп подписал его. 

«В ответ на необоснованные действия американской стороны мы приняли решение приостановить рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Мы также приняли санкции в отношении американских неправительственных организаций — National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других», – заявила дипломат, передает ТАСС.

Чуньин подчеркнула, что Пекин продолжает призывать Соединенные Штаты исправить ошибки и прекратить вмешательство во внутренние дела страны. «Китай предпримет все необходимые шаги в соответствии с развитием ситуации для защиты стабильности и процветания Гонконга, а также национального суверенитета, безопасности и интересов развития нашей страны», – отметила официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Накануне принятый закон требует от американской администрации регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в Гонконге и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушения прав человека в этом автономном районе. 

Документ также предполагает ежегодную оценку того, насколько Гонконг независим от Пекина в рамках соблюдения политики «одна страна – две системы» для продления действующего в отношении него со стороны США льготного торгово-экономического, таможенного и инвестиционного режимов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *